Ахмерова А.Ф.
МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА В ПРОЦЕССЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ДЕЛОВОГО ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА
Уфимский филиал Финансового университета при Правительстве РФ
Введение. Образование рассматривается в Концепции как важнейший фактор формирования нового качества экономики и общества, значение которого увеличивается вместе с ростом влияния человеческого капитала. «Главная задача российской образовательной политики – обеспечение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства» [67].
Коновалова Н.Г., Макеева И.А.
МАЛЫЕ ФОРМЫ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Кузбасская государственная педагогическая академия
Обоснование введения малых форм физической активности в образовательный процесс техникума физической культуры Введение. Введение физкультминуток в процесс обучения студентов техникума физической культуры, будущих учителей физической культуры был обусловлен рядом причин.
Во-первых, в настоящее время особо остро стоит задача формирования у школьников мотивации к здоровому образу жизни. Усложнение школьной программы, введение новой формы итоговой аттестации, появление новых возможностей получения информации, общения, саморазвития в виртуальном пространстве и другие факторы, все это приводит к снижению уровня двигательной активности, как следствие – к снижению уровня здоровья и работоспособности, к увеличению числа различных заболеваний. Поэтому формирование у учащихся интереса к движению, культуры движений, привычки включать в режим учебного дня двигательную активность становится одной из задач школы. Большая ответственность в данном случае ложится на специалистов в области физической культуры, в частности учителей физической культуры.
Г.А. Гилев, Н.Е. Максимов, А.И. Попков, С.К. Романовский
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ ОБЩЕЙ и СПЕЦИАЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ
ФГБОУ ВПО Московский государственный индустриальный университет
Введение. С целью выявления закономерностей положительного и отрицательного влияния силовых упражнений на суше на тренировочный процесс пловца сделаем попытку проанализировать средства и методы, используемые на практике.Повышение мощности гребковых движений у пловцов - одна из основных и наиболее сложных задач спортивного плавания. Поиск наиболее эффективных средств воздействия на пловца с целью решения этой задачи привел не только к созданию большого количества разнообразных упражнений, но и разработке специализированных устройств и тренажеров.
Бондаренко Ю. С.
АНАЛИЗ ДИДАКТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ РАЗВИТИЯ ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ.
ПГУ. им. Т.Г. Шевченко кафедра психологии
Введение. Актуальной проблемой современного образования является недостаточность психолого-педагогической (теоретической и практической) подготовки будущих учителей, которая признается всеми, на что указано в "Программе модернизации педагогического образования". Формирование профессионально-педагогической компетентности педагога является наиболее обсуждаемой проблемой в области профессионального становления личности студента в ВУЗе.
Полєвікова О. Б.
ГЕНЕЗА СЛОВОЦЕНТРИЧНОГО ПІДХОДУ ДО МОВНОЇ ОСВІТИ ДІТЕЙ У ЛІНГВОФІЛОСОФСЬКІЙ ДУМЦІ УКРАЇНИ
Херсонський державний університет
Вступ. Філософія мови як наукова дисципліна з’явилася у другій половині XVIII ст. завдяки працям таких філософів як Г.Ліхтенберг, І.Гаман, І.Гердер, Г.Якобі, В. фон Гумбольдт. Але до 50-х років XX ст. вона найчастіше асоціювалася з лінгвістичним структуралізмом, згодом – з генеративною граматикою, теорією штучного інтелекту.
Розвиток лінгвофілософських ідей почався лише в 70-80-ті роки XX ст. як перехід від лінгвістичної філософії оксфордської й кембріджської шкіл до філософії мови. Філософія лінгвістики започаткована завдяки працям Г. Фреге, Б. Рассела, К. Айдукевича, В. Квіна, Н. Хомського.
Суджювене Р.A., Миткувене C., Якубаускене B.
Изменение роли преподавателя при формировании компетенции студентов
Клайпедский государственный колледж
Введение. Амбициозные стремления стратегов Евросоюза направлены на создание конкурентноспособной и динамической экономики, растущей базы знаний, гарантирующие устойчивое развитие экономики, социальную сплочённость и самореализацию личности, в основном опираются на систему просвещения и, в частности, на возможности преподавателя ответить на вызов времени.
Сегодня педагоги работают в эпоху стремительных изменений, которую учёные называют постмодернистским веком. В таком обществе не всё решают природные источники – знания, информация и способности их применять на практике становятся основным капиталом, предпосылкой успешной деятельности.
Коновалова Н.Г.
МАЛЫЕ ФОРМЫ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
Кузбасская государственная педагогическая академия
Введение.
Современное общество предъявляет все более высокие требования к интеллектуальному и профессиональному развитию своих членов. Растут требования к подготовке и квалификации специалистов, образование на протяжении жизни становится ключевым вопросом конкурентоспособности. В этой ситуации дети начинают целенаправленно обучаться с дошкольного возраста, школа вынуждена увеличивать объем содержания образования за счет увеличения продолжительность занятий. Получение образования становится важной составляющей в жизни каждого человека, не зависимо от возраста.
Интенсификация обучения достигается, в основном, путем увеличения числа часов, а не изменения дидактических средств. Образовательные технологии, применяемые в обучении от дошкольников до специалистов в системе повышения квалификации, часто строятся на прямой трансляции текстов и сопровождаются длительным пребыванием в вынужденной позе сидя. Все это неблагоприятно сказывается на здоровье.
Коновалова Н.Г., Красильникова Е.В.
МАЛЫЕ ФОРМЫ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ В ОБУЧЕНИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ СТУДЕНТОВ С ОСЛАБЛЕННЫМ ЗДОРОВЬЕМ
Кузбасская государственная педагогическая академия
Введение.
Оздоровление студенческой молодежи с каждым годом становится актуальнее. По данным различных исследований около половины юношей и девушек выходят из школы, имея по 2-3 хронических заболевания, лишь 15% выпускников школ можно считать практически здоровыми. В то же время, Национальная инициатива «Наша новая школа» предполагает не просто поиск путей и условий приспособления учащейся молодежи к имеющимся социальным реалиям, но создание условий для раскрытия уникального потенциала каждого человека, в том числе, потенциала здоровья.
Терентьева Л.Н.
Методика «укрупнения дидактических единиц» П.Эрдниева в преподавании силлогистики Аристотеля.
Одесский национальный университет им. И.И.Мечникова, проф. кафедры философии естественных факультетов.
Введение. Методику «укрупнения дидактических единиц» (УДЕ) в преподавании математики в начальной и средней школы предложил академик П.М. Эрдниев – известный калмыцкий ученый–педагог. Сущность методики «укрупнения дидактических единиц» заключается в решении проблемы совершенствования передачи информации учащимся технологией, которая содержит: 1)подразделения знания на более крупные особые единицы, символом которых является символ «инь–янь» с добавлением противоположно направленных друг к другу стрелок; 2)изменение способа передачи информации, обеспечивающая ускоренное и творческое усвоение учащимися определённого раздела знания, поскольку вводится процедура решения математических прямых задач в паре с обратными задачами; 3)сокращается расход учебного времени на усвоение материала.
Тарнопольский О.Б., Корнева З.М.
МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОНСТРУКТИВИСТСКОГО СМЕШАННОГО ОБУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ В НЕЯЗЫКОВОМ ВУЗЕ
Днепропетровский университет имени Альфреда Нобеля,
Национальный технический университет Украины
«Киевский политехнический институт»
Введение. Обучение иностранному языку для специальных целей уже на начальном этапе обучения в вузе призвано дать будущим специалистам возможность адекватно участвовать в иноязычной профессиональной коммуникации для решения профессиональных проблем и задач средствами неродного языка, когда в этом возникает необходимость.
|
Щанкина Н.С., Лебедева Л.А.
ОСОБЕННОСТИ ОБРАЗА ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА У УЧАЩИХСЯ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ
Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева
Введение. Важнейшей формой социального бытия человека является общение, неотъемлемой стороной которого считается познание других людей: партнеров, коллег, друзей, подчиненных и т.д. От того, в какой мере будет адекватным и эффективным этот процесс, напрямую зависят результаты общения и совместной деятельности. Поэтому разработка проблемы межличностного познания имеет большое практическое значение и актуальность.
Недвига Н.І.
ПЕДАГОГІЧНІ УМОВИ РОЗВИТКУ ТВОРЧОГО ПОТЕНЦІАЛУ МАЙБУТНІХ ІНЖЕНЕРІВ ПРИ ПРОВЕДЕННІ ЛЕКЦІЙНИХ І ПРАКТИЧНИХ ЗАНЯТЬ.
Севастопольський національний технічний університет
1. Інноваційні підходи до підготовки майбутніх інженерів як творчої особистості в контексті конкурентоспроможності.
Вступ. Конкурентоспроможність у сучасному світі тенденції цивілізаційного розвитку визначає нові вимоги перед людиною, отже, і перед освітою, що відіграє вирішальну роль у становленні кожної особистості. Спеціаліст сьогодні повинен відрізнятися новою свідомістю, новою культурою, новим мисленням, новим якісним інтелектом. Мотивами діяльності студента технічного вузу повинні бути: потреба у самореалізації, бажання самоудосконалення, підвищення рівня професійної майстерності. Дослідження показують, що молоді спеціалісти, які змотивовані на діяльність шляхом впровадження у навчальний процес творчих елементів, успішно оптимізують виробничі процеси, розвивають у собі такі професійні якості, як творчий стиль мислення, системність мислення, конкретність мислення, мобільність мислення при умінні виділяти головне, почуття міри в прийнятті рішень і діях. Сучасний випускник технічного вузу повинен також володіти достатнім рівнем професійної мовнокомунікативної компетенції, тобто бути здатним спілкуватися у типових умовах професійної діяльності [1,51].
Захарченко Е.Ю.
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА КАК ФОРМИРУЮЩИЙ ФАКТОР НОВОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ
Евразийский открытый институт (Азовский филиал)
Введение. В настоящее время значительная часть школьного образования не только не востребуется в жизни, но фактически просто не усваивается учащимися. Сегодня налицо и чрезмерная, катастрофическая перегрузка учащихся, учебные занятия которых достигают 65-70 часов в неделю. Растёт и количество учебников, рекомендованных к изучению. Так, если в 2012 году их было 1.800, то в 2013 году – уже около трёх тысяч! В значительной мере в результате этого лишь 10% учащихся оканчивают школу «практически здоровыми».
Петренко М.А.
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ ИНТЕРАКТИВНОГО ПОДХОДА В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И УНИВЕРСАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ИНТЕРАКЦИИ
Южный федеральный университет (Россия, Ростов-на-Дону)
Введение. В философском понимании интеракция (от англ. interaction — взаимодействие) - методологическая закономерность, а общение, как явление более частного порядка, включено во всеобщий процесс взаимодействия событий, действий, состояний в контексте современных реалий.Уточним, что современным миром правит многообразие, требующее инновационного мышления, самоорганизации, что касается каждого из нас, всего и везде. Это универсальное требование эпохи глобализации, как бы парадоксально оно не звучало.
УДК 378.147
Рубан Г.А., Кабанов А.М., Коровкина Т.В.
Планшетные ПК для организации и проведения производственных экскурсий в техническом вузе
ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина» г. Екатеринбург, ул. Мира 19
Уральский государственный колледж имени И.И. Ползунова г. Екатеринбург, ул. Ленина 28
В данной статье рассматривается принцип организации производственной экскурсии и выполнения учебных заданий для студентов вуза с использованием планшетных ПК.
Ключевые слова: производственная экскурсия, планшетный ПК, задания для экскурсии, интеграция учебных дисциплин.
Хомула А.М., Фесенко В.В.
ПОЗИТИВНА МОТИВАЦІЯ ЯК ЗАСІБ ФОРМУВАННЯ ІНТЕГРАЦІЙНОЇ КОМУНІКАЦІЇ
Криворізький коледж економіки та управління ДВНЗ
«Київський національний економічний університет імені Вадима Гетьмана»
ВСТУП. Сучасна педагогіка характеризується переосмисленням й зміною багатьох поглядів і підходів, відмовою від деяких усталених традицій та стереотипів. Сьогодення потребує від педагога практика високого професіоналізму, володіння сучасними технологіями, бажання та вміння постійно вчитися й самовдосконалюватися. Викладач є наставником, взірцем для студентів, а тому повинен розуміти сутність й особливості педагогічних технологій, оперувати умінням аналізувати й оцінювати ефективність їх використання.
УДК 373(091)
Барбашова І. А.
ПРОБЛЕМА СЕНСОРНОГО РОЗВИТКУ МОЛОДШИХ УЧНІВ: ІСТОРИКО-ПЕДАГОГІЧНИЙ АСПЕКТ
Бердянський державний педагогічний університет
Вступ. Проблема сенсорного розвитку особистості в молодшому шкільному віці постала перед дидактикою наприкінці ХХ століття, тому важливою умовою її всеохопного усвідомлення є вивчення світового досвіду початкового навчання та здобутків педагогічної думки з найдавніших часів до сучасності. Вимоги принципу історизму, з одного боку, та широта досліджуваного періоду – з іншого, визначають необхідність виокремлення у багатовіковому шляху навчання молодших школярів перцепції історично значущих часових інтервалів. Доцільно, на нашу думку, співвіднести такі проміжки із загальновизнаними епохами розвитку людської цивілізації, ґенезою педагогічної думки і виділити у становленні аналізованої проблеми наступні періоди: донауковий (найдавніші часи – ХVІ ст.), класичний (ХVІІ–ХІХ ст.), реформаторський (перша половина ХХ ст.), науково-нормативний (друга половина ХХ – початок ХХІ ст.).
Жорабекова А.Н., Тойбекова Б.А., Торыбаева Ж.З.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В ЛОГИКЕ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА
Международный Казахско-Турецкий университет имени Х.А. Ясави
Введение. Одним из приоритетных направлений развития современной системы высшего профессионального образования является разработка прикладной теории обучения, связанная с внедрением в образовательную практику высшей школы компетентностного подхода, выступающего одним из оснований обновления образования. В мировой образовательной практике понятие компетентности выступает в качестве центрального, своего рода «узлового» понятия, ибо компетентность, понимается как способностьприменения своих личных возможностей в процессе профессиональной деятельности, готовность к исполнению своей профессиональной роли. При этом следует особо подчеркнуть, что речь идет о деятельности в реальных постоянно изменяющихся условиях.
Гречухина Т.И.
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ СОВРЕМЕННОГО СПЕЦИАЛИСТА В ВУЗЕ:РЕАЛИИ И ИННОВАЦИИ
Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина. Институт социальных и политических наук
Современное образование должно обеспечивать возможность реализации социальных функций человека как субъекта обучения, общения, социальной деятельности, субъекта самоопределения, личностного и профессионального.Это положение соотносится с основными принципами содержания образования в XXI веке, зафиксированными в декларации ЮНЕСКО: научиться учиться (интеллектуальная культура, информационная культура, культура самоорганизации, исследовательская культура); научиться работать (совершенствование в сфере профессиональной деятельности); научиться жить вместе (понимание другого, принятие другого, помощь другому, коммуникативная культура); научиться жить в ладу с собой (саморазвитие студента).
Лубенец М.Ю.
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНВЕНЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ У СТУДЕНТОВ
Сургутский государственный педагогический университет
Введение. Конвенциональные отношения сегодня проникают во все сферы обще-ственной жизни. В коммерческие и деловые отношения вступают предприятия всех форм собственности, частные лица. Такое включение конвенциональных отношений и конвенциональных норм в производственный процесс связано с новыми экономическими и политическими социальными условиями, в которых и осуществляется профессиональное взаимодействие.
|
|