Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

УДК 657.2.016

Харчева И.В.

Оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями

РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

 

В статье рассмотрены особенности системы нормативного регулирования выплат работникам, которые трудятся в районах Крайнего Севера. Представлены размеры надбавок и порядок их начисления.

In article features of system of standard regulation of payments to workers who work in regions of the Far North are considered. The sizes of extra charges and an order of their charge are presented.

Ключевые слова: заработная плата; районы Крайнего Севера; районные коэффициенты; надбавки.

Стимулом для привлечения и сохранения квалифицированных кадров в экономике Севера России уже много лет служит система льгот и компенсаций, применяемая по отношению к работникам. Трудовой кодекс РФ [1] предоставляет государственные гарантии и компенсации всем тем, кто работает на Крайнем Севере и в приравненных к ним районах, включая работающих в филиалах организаций, расположенных за пределами этих территорий.

В соответствии со ст.129 ТК РФ, заработная плата - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей утвержден Постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967 N 1029. К ним относятся: Мурманская область, Коми АССР, Ямало-ненецкий автономный округ, Тюменская область, Красноярский край, Республика Карелия, Сахалинская область, Республика Тыва, Мурманская область и др.

Статьей 316 ТК РФ установлено, что размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должны устанавливаться Правительством РФ. Однако в настоящее время Правительством РФ соответствующий нормативный акт не издан.

Соответственно, до тех пор, пока Правительство не утвердит соответствующий документ, применяются коэффициенты, установленные до введения в действие Трудового кодекса РФ, в том числе установленные законодательством СССР (Письма Минфина России от 08.08.2007 № 03-03 -06/1/546, УФНС России по г. Москве от 01.09.2008 №20-12/083100).

Таким образом, до тех пор, пока не будут утверждены единые районные коэффициенты, нужно применять районные коэффициенты, установленные ранее утвержденными нормативными актами, включая акты бывшего СССР, в частности Постановления Совмина СССР от 23.09.1988 №1114, Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 17.10.1988 №546/25-5 [3].

Районный коэффициент начисляется на заработную плату. При этом максимальный размер заработной платы, на которую начисляется районный коэффициент, не установлен. Поэтому районный коэффициент начисляется на всю сумму заработной платы работника, который трудится в районах Крайнего Севера.

Возможна ситуация, когда в районах Крайнего Севера находится филиал организации, при этом сама головная организация расположена вне "северных" районов.

В данном случае, согласно ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре должно быть обязательно указано место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенной в другой местности, - место работы с указанием такого подразделения и его местонахождения.

Если из трудового договора следует, что место работы сотрудника находится в районах Крайнего Севера, по нашему мнению, такой работник имеет право на соответствующие гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ для лиц, работающих в таких районах, независимо от того, где расположена головная организация.

Поэтому в ситуациях, когда работники осуществляют свои трудовые обязанности в обособленных подразделениях организации, расположенных в районах Крайнего Севера либо приравненных к ним местностях, организация должна выплачивать им зарплату с учетом районных коэффициентов, законодательно установленных для данной местности и действующих в настоящее время. Соответствующие расходы на выплату районных коэффициентов будут учитываться в целях налогообложения прибыли [2]  как расходы на оплату труда.

Размер надбавки зависит от непрерывного трудового стажа. Таковым считают периоды работы в районах Крайнего Севера, которые суммируются в установленном порядке при условии, что перерывы между этими периодами не превышают установленных законодательством сроков. Об этом говорит Федеральная служба по труду и занятости в письме от 13 сентября 2006 г. N 1597-6-0.

В письме также указано, что основными документами, разъясняющими порядок определения стажа работы в районах Крайнего Севера, являются:

- Инструкция о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (утверждена приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 2);

- постановление Правительства РФ от 7 октября 1993 г. N 1012 "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и в остальных районах Крайнего Севера".

Надбавку устанавливают в процентах к заработку работника. Размер надбавки зависит:

от местности, в которой работает работник;

от возраста работника (младше 30 и старше 30 лет).

Если работнику не больше 30 лет, то выплата и размер надбавки зависят от длительности его проживания на соответствующей территории:

если этот срок меньше года, то надбавку не платят;

если он составляет от одного года и более, то после первых шести месяцев работы выплачивается надбавка 20%. Она возрастает еще на 20% каждые полгода. По достижении уровня 60% работнику добавляют еще по 20% за каждый год работы. Это делают дважды.

Перечень документов, которые подтверждают срок проживания в районе Крайнего Севера или приравненной к нему местности, устанавливается местными органами власти. Это, например, могут быть паспорт, справка с места жительства и др.

Размер надбавки зависит от того, в какой группе местностей работает работник [4]. Таких групп четыре:

1.  Районы Крайнего Севера: Чукотский автономный округ, Северо-Эвенский  район Магаданской области, Корякский автономный округ, Алеутский район Камчатской области,  острова  Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря);

2.  Остальные районы Крайнего севера;

3.  Местности, приравненные к районам Крайнего Севера;

4.  Республика Карелия,  южные  районы  Дальнего  Востока,  Красноярский  край,  Иркутская  область, Республика Бурятия, Республика Тыва, Читинская область.                                                                 

Для работников старше 30 лет размеры надбавок за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не зависят от продолжительности проживания в этих районах.

Таблица 1. Размеры надбавок за работу в районах Крайнего Севера для работников старше 30 лет.

Группы местностей            

Надбавка для работников старше 30 лет       

1-я группа                            

10% от заработной платы по истечении первых шести  месяцев работы. Через каждые шесть месяцев работы надбавка  увеличивается еще на 10%. Сумма  надбавки  не  может  превышать 100% заработка                                           

2-я группа

10% от заработной платы по  истечении первых шести месяцев работы. Через каждые шесть месяцев работы надбавка  увеличивается на 10%. После того как надбавка достигнет 60%  от заработной  платы,  увеличение  на  10%  происходит  через каждый год работы. Сумма надбавки не может  превышать  80% заработка

3-я группа

10% от заработной  платы по истечении первого года работы. Через каждый  год  работы  надбавка  увеличивается на 10%. Сумма надбавки не может превышать 50% заработка          

4-я группа

10% от заработной платы  по истечении первого года работы. Через  каждые  два  года работы  надбавка увеличивается на 10%. Сумма надбавки не может превышать 30% заработка     

 

Пример

ЗАО "Млечный Путь" располагается в Чукотском автономном округе (1-я группа). Работник ЗАО "Млечный Путь" Жильцов С.В. поступил на работу 1 октября 2011 года.

Месячный оклад Иванова – 25 000 руб. Иванову - 32 года.

Начиная с апреля 2012 года Иванову должна выплачиваться надбавка за непрерывный стаж работы в районе Крайнего Севера в размере 10%.

Сумма надбавки составит:

25000 руб. х 10% = 2500 руб.

Надбавка выплачивается в течение 6 месяцев работы (то есть с апреля по сентябрь 2012 года).

С октября 2012 года по март 2013 года (6 месяцев) надбавка выплачивается в размере 20% (10 + 10).

Сумма надбавки составит:

25000 руб. х 20% = 5000 руб.

С апреля по сентябрь 2013 года (6 месяцев) надбавка выплачивается в размере 30% (10 + 10 + 10).

Сумма надбавки составит:

25000 руб. х 30% = 7500 руб.

Далее каждые 6 месяцев размер надбавки будет увеличиваться на 10%, но до тех пор, пока сумма надбавки не составит 25000 руб. (100% заработка).

 

Литература:

1.  Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001) (с изм. и доп., вступающими в силу с 07.01.2011);

2.  Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ (принят  ГД ФС РФ 19.07.2000г.) (ред. от 07.03.2011г);

3.  Т.М. Медведева Оплата труда: «северные» коэффициенты/ Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения №3, 2011;

4.  Колесникова Т.В., Еремеева О.Н. Расходы организации (Налоговый практикум) (под ред. Т.Н. Межуевой). – «Гросс-Медиа»: РОСБУХ, 2010.

 

 

 

 

 
Секции-октябрь 2011
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития.'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.