Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Фазрахманова А.И.

ПОТРЕБНОСТЬ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ – В ПОВЫШЕНИИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ РЕГИОНОВ

Башкирская академия государственной службы
и управления при Президенте Республики Башкортостан

 

This work is about importance of investment activity for economy development of regions. There are conditions for creating favorable investment climate. The government’s role in the investment process is considered.

Keywords: investment; attraction of investment; investment climate; capital investment.

Эта работа о важности инвестиционной деятельности  для обеспечения социально – экономического развития регионов. Приведены условия создания благоприятного инвестиционного климата. Рассмотрена роль государства в инвестиционном процессе.

Ключевые слова: инвестиции; привлечение инвестиций; инвестиционный климат; инвестиции в основной капитал.

Инвестиции являются ключевой экономической категорией и играют важную роль в обеспечении развития социально-экономической системы любого региона. Успешный  рост  национальной экономики в рамках новой эффективной государственной  политики развития Российской  Федерации в настоящее время  напрямую зависит от  привлечения  инвестиций  в реальный сектор, так как  именно он консолидирует  основных производителей  валового продукта, следовательно, в нем  сосредоточен наибольший потенциал обеспечения жизнедеятельности субъектов РФ.

Россия, являясь страной с большим ресурсным и интеллектуальным потенциалами, не входит в число ведущих стран по инвестиционной привлекательности, хотя в последнее время ощущается прогресс в доверии по отношению к России со стороны зарубежных и российских инвесторов. Одна из причин позитивных изменений, это активные действия российских властей по улучшению инвестиционного климата страны, в том числе завоевания репутации активного защитника прав собственности. Вместе с тем в РФ есть ряд проблем,  решить которые можно только в процессе длительного институционального развития и осуществления структурных реформ.

В 2010г. более 50% всех инвестиций в основной капитал освоено в Центральном, Уральском и Приволжском федеральных округах (соответственно 20,7%, 15,6% и 14,5% всех инвестиций). Половина от объема инвестиций в основной капитал в 2010г. осуществлена на территории 13 субъектов Российской Федерации, среди них: Тюменская область (11,5%), Москва (6,9%), Краснодарский край (5,4%), Санкт-Петербург (4,1%), Московская область (3,8%), Республика Татарстан (3,3%), Ленинградская область (2,9%), Красноярский край (2,7%), Приморский край (2,2%), Нижегородская область (1,9%), Ростовская область (1,7%), Республика Башкортостан и Челябинская область (по 1,5%). Первые позиции по объему инвестиций в основной капитал в расчете на душу населения занимали в 2010г. республики Саха (Якутия), Коми, Приморский край, Ленинградская, Сахалинская и Тюменская области, Еврейская автономная область.

Наибольшая инвестиционная активность отмечена на территории республик Алтай, Бурятия, Марий Эл, Хакасия, Чувашия, Хабаровского края, Брянской, Воронежской, Ленинградской, Смоленской областей, Еврейской автономной области (в 1,2-2,1 раза больше, чем в 2009г). На 20-33% сократился объем инвестиций в основной капитал по сравнению с предыдущим годом на территории Республики Адыгея, Курганской и Мурманской областей; на 42,7% - Республики Саха (Якутия); на 72,6% - Чукотского автономного округа.

В целом, в экономику страны за прошлый год поступило 114,746 миллиарда долларов иностранных инвестиций, 13,810 миллиарда долларов из них - прямые. По состоянию на конец 2010 года накопленный иностранный капитал в экономике России составил 300,1 миллиарда долларов, что на 11,9% больше по сравнению с предыдущим годом.

Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале приходился на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе - 58,3% (на конец 2009 года - 55,5%), доля прямых инвестиций составила 38,7% (40,7%), портфельных - 3,0% (3,8%)".

Объем инвестиций из России, накопленных за рубежом, на конец 2010 года составил 82,0 миллиарда долларов. В 2010 году из России за рубеж направлено 96,2 миллиарда долларов иностранных инвестиций, или на 16,1% больше, чем в 2009 году. Объем погашенных инвестиций, направленных ранее из России за рубеж, составил 90,9 миллиарда долларов, или на 19,3% больше, чем в 2009 году.         

Среди субъектов Российской Федерации наибольшая доля накопленных иностранных инвестиций на конец 2010г. приходилась на Москву (42,6%), Сахалинскую область (11,1%), Липецкую область (7,2%), Московскую область (6,6%), Санкт-Петербург (5,3%); наименьшая доля - на Карачаево-Черкесскую Республику (0,0%), Республику Калмыкия (0,002%), Республику Алтай (0,002%), Кабардино-Балкарскую Республику (0,003%), Магаданскую область (0,004%), Республику Бурятия (0,005%), Еврейскую автономную область (0,01%), Чукотский автономный округ (0,02%).                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

Одним из наиболее проблематичных факторов, осложняющими ведение бизнеса в России назван затрудненный доступ к финансированию на всех этапах: от создания – до развития. Фактически недоступность для предприятий финансово – кредитных ресурсов, необходимых для создания и развития бизнеса, обусловлена высокими  процентными ставками по кредитам и чрезмерно жесткими требованиями к гарантийному обеспечению кредитов. По легкости доступа к финансированию Россия пока находится на уровне Греции, Ирана и Исландии.

Административные барьеры и коррупцию называют главными проблемами 65% опрошенных российских предпринимателей. Налоги считают высокими 26% респондентов. Россия  занимает 154-е место  из 178 возможных по уровню восприятия коррупции.

Фонд Heritage Foundation, который просчитывает индекс экономической свободы, в своем рейтинге поставил Россию на 143-е место. Это куда ниже средних мировых и региональных оценок. Представители фонда обратили внимание на такие недостатки, как возрастающее госуправление экономикой, что увеличивает стоимость  инвестиций и глушит динамизм частного сектора, коррупцию, недостаток уважения к правам на собственность, обременительное администрирование [2].

Одним из главных стратегических направлений в реализации государственной стратегии по привлечению инвестиций является завершение формирования законодательной базы по проблемам международного инвестиционного сотрудничества. Это будет способствовать созданию благоприятного инвестиционного климата, что обеспечит перспективы роста отечественных и иностранных инвестиций в российскую экономику.

Кроме того, на улучшение инвестиционного климата России оказывает серьезное влияние создание законодательной базы новых, а также совершенствование традиционных инвестиционных механизмов. Речь идет, прежде всего, о федеральных законах «Об особых экономических зонах» и «О концессионных соглашениях», а также о Постановлении Правительства Российской Федерации «Об инвестиционном фонде Российской Федерации».

Эффективная инвестиционная политика призвана создать благоприятный инвестиционный климат не только для государства, но и для частных инвесторов. Без инвестиций невозможно повысить технический уровень производства и конкурентоспособность отечественной продукции на внутреннем и мировом рынках. Естественно, что инвестиционной политикой должны заниматься законодательная и исполнительная власть не только на федеральном, но и на региональном уровне. Именно на региональных органах управления лежит ответственность за формирование благоприятного инвестиционного климата на территории для привлечения частных отечественных и зарубежных инвестиций.

Особое внимание стоит уделить государственной политике в сфере налогообложения Российских предприятий и уменьшению бюрократических барьеров. Для этого необходимо создать действительно прозрачные, простые и понятные правила работы на рынке.

Одним из плодотворных методов поддержки регионов России, является реализация инвестиционных программ в рамках частно-государственного партнерства. Концессиональные договоры позволяют существенно снижать инвестиционные риски, и предоставляют дополнительные гарантии со стороны региональных и муниципальных властей. В рамках концессиональных отношений, в Российских регионах было реализовано достаточно большое количество сложных инвестиционных проектов, в том числе в создания инфраструктурных объектов.

Основными направлениями в повышения инвестиционной активности регионов являются: развитие регионального инвестиционного законодательства и поддержка инвестиций со стороны местных властей путем предоставления льгот; формирование инвестиционной открытости и привлекательности регионов, их инвестиционного имиджа, в том числе посредством культурного составления каталогов предприятий, каталогов инвестиционных проектов и т.п.; активная деятельность по привлечению иностранных инвестиций;  формирование инвестиционной инфраструктуры.

Создание всего комплекса благоприятных условий для инвестирования существенно повышает роль регионов в развитии инвестиционной деятельности.

 

Литература

  1. Россия в цифрах. 2011: Крат.стат.сб./Росстат- M.,  2011. - 581 с.
  2. Кукол Е. Попадание в десятку // Российская газета. – 2011. - №33. – С. 8

 

 

 
Секции-октябрь 2011
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития.'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.