Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 

УДК 300-399 33

Корчагин А.А.

ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ УПРАВЛЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ КАПИТАЛОМ ПРЕДПРИЯТИЯ

Международная академия бизнеса и новых технологий

 

В данном докладе рассматриваются эффективные механизмы развития интеллектуального капитала предприятия с применением информационных технологий на новом научном направлении, названном диссимметрией (многофакторностью) интеллектуального капитала. Кроме того, исследованы скрытые механизмы управления в информационном пространстве, а также структура интеллектуального капитала.

Ключевые слова: интеллектуальный капитал, знание, конкурентоспособность, патентная война, механизм управления, структура интеллектуального капитала.

This report examines the development of effective mechanisms for intellectual capital of the company using information technology to a new scientific direction called dissymmetry (multifactor) intellectual capital. In addition, investigated the hidden mechanisms of control in the information space, and the structure of intellectual capital.

Key words: intellectual capital, knowledge, competitiveness, a patent war, control mechanism, the structure of intellectual capital.

В процессе развития российской науки можно проследить одну ярко выраженную тенденцию, суть которой заключается в появлении новых понятий на основе анализа ранее возникших. Такую тенденцию можно охарактеризовать как «цепную реакцию» развития научного знания.

Относительно недавно, по мнению некоторых ученых в 1995 году, появилось такое понятие как интеллектуальный капитал. Данное явление с того времени изучалось с многих сторон, во многих аспектах, но даже сейчас нельзя сказать, что степень его изученности дошла до того, что можно переходить к чему то новому, более актуальному.

В XXI веке Россия перешла на новый этап своего развития, в котором важнейшим фактором производства стал интеллектуальный капитал предприятия, представленный, прежде всего, познаниями специалистов. Но для того, чтобы эти познания направить в нужное русло и превратить в кон­курентоспособное производство, необходимо большое внимание уделить профессиональной подготовке таких специалистов. Причем проявлять активность в этом направлении нужно как на этапе получения профессионального образования, так и уже в процессе хозяйственной деятельности предприятия путем применения различных моделей и технологий.

В данной статье речь пойдет об эффективных механизмах развития интеллектуального капитала предприятия с применением информационных технологий на новом научном направлении, названном диссимметрией (многофакторностью) интеллектуального капитала.

Авторы, впервые использующие такой подход в развитии интеллектуального капитала, определяют его в качестве базовой концепции в организации конкурентоспособного производства. Многофакторный интеллектуальный капитал рассматривается ими как ключевой элемент в решении трех взаимосвязан­ных и трудноразрешимых проблем развития экономических систем: сохранение, восстановление и увеличение производственно-технологического потенциала; обеспечение управляемого перехода из неравновесного состояния в равновесное; регулируемая циклическая трансформация.

В свое время сэр Фрэнсис Бэкон (1562 – 1626 гг.) дал знаменитую оценку роли новых знаний в об­щественном развитии: «Знание — сила». В наше время новые знания становятся стратегическим ресурсом, который обеспечивает России статус великой державы и формиро­вание упреждающей реакции ни скрытые угрозы нацио­нальным интересам.

Обращая свое внимание на мировой рынок интеллектуальной собственности, можно с очевидностью отметить усиление различных форм патентных войн, а также форм защи­ты от патентной агрессии. Создать аварийную ситуацию и «заморозить» производственные мощности любой страны можно без ядерной войны, обладая скрытыми механизма­ми управления в информационном пространстве и созда­вая реальные угрозы национальным интересам конкурен­тов. В условиях интенсивного развития информационных технологий, превращения знаний в определяющий фактор общественного развития, эффективным средством подав­ления конкурентов становятся изобретения, патенты, ноу-хау. Хозяйствующий субъект, который монопольно владеет интеллектуальной собствен­ностью, приобретает право решать судьбу технической но­винки, а предприятия, производственная деятельность которых подпадает под действия конкурирующих патентов, штрафуются и закрываются.  В результате активного приме­нения новых знаний обеспечивается конкурентоспособ­ность собственных товаров и услуг, которая подтверждается при­оритетными техническими решениями и передовой техно­логией, исключающими блокировку и остановку произ­водственных мощностей.

Патентная война выражается в активности вовлечения объектов интеллектуальной собственности в хозяйствен­ный и коммерческий оборот. Патентная агрессия опреде­ляется охраноспособностью выпускаемой продукции. Сте­пень опасности интеллектуального наступления конку­рентов характеризуется количеством патентов, которыми защищаются технические решения и способы производст­ва наукоемкой продукции на внутреннем и внешнем рын­ках. Определяющую роль в обеспечении лидерства предприятия на мировом товарном рынке иг­рают специалисты, которые способны генерировать новые знания и налаживать производство конкурентоспособной продукции.

На основании вышеизложенного «список друзей России», составленный Александром III, в который он включал Армию и Флот, смело можно дополнить Интеллектуальным ка­питалом страны, основанном на новых знаниях, которые в свою очередь являются важным стратегическим ресурсом Российской Федерации.

В свою очередь, для того, чтобы знания действительно превратились в мощный ресурс страны, необходимо разработать эффективный механизм формирования и управления таковыми. Од­ним из наиболее действенных может стать подход, в основе методической составляющей которого положен стандарт ISO 9001:2000 «Система менеджмента качества». Данный стандарт имеет смысл применять в течение всего процесса формирования интеллектуального капитала, в том числе в учебных заведениях. Важно то, что он ориентирован на рыночные отноше­ния и применим в любой отрасли экономики страны, когда политику современного рынка определяет не поставщик продукции или услуг, а их потребитель. В стандарте 9001:2000 рассматриваются следующие принципы менедж­мента качества, необходимые для реализации эффектив­ной деятельности предприятия:

  • ориентация на потребителя: при организации образовательного процесса, необходимо учитывать потребности потребителя, который ожидает от образовательного учреждения высокое качество образова­тельного процесса, причем изначально в качестве потребителя выступает студент либо аспирант, а на конечном этапе - предприятия страны и само государство;
  • лидерство руководителя: формирование, внедрение и успешное функционирование системы менеджмента ка­чества возможны только при полной поддержке и одобре­нии со стороны руководства;
  • вовлечение людей: люди - основа организа­ции, они являются источником ее силы, знаний, интеллектуального богатства и корпоративной культуры;
  • процессный подход: получаемый результат является более эффективным, когда ресурсами управляют как процессом. При этом продукция (услуга) понимается как результат процесса;
  • системный подход: все процессы организации необходимо рассматривать в совокупности и взаимосвязи, причем руководство именно такой структурой наиболее эффективно отразится в достижении поставленных целей и задач;
  • постоянное улучшение: постоянное улучшение качества продукции или услуг и снижение цен должно являться одной из приоритетных целей организации;
  • подход к принятию решений на основе анализа фактов: для того, чтобы любое решение на предприятии стало эффективным, следует постоянно логическим путем анализировать всю фактическую информацию, получаемую в ходе различных процессов, проходящих на предприятии;
  • создание взаимовыгодных отношений с поставщика­ми.

Руководствуясь вышеописанной методикой, в определенный момент на предприятии сформируется качественный багаж знаний, и встанет вопрос оценки последнего, то есть возникнет необходимость определить количественную составляющую нематериальных активов предприятия. Для того чтобы инвесторы, учредители, акционеры, аудиторы и иные лица имели возможность рассчитать величину интеллектуального капитала предприятия, необходимо определить его сущность, как с экономической, так и с юридической стороны, в том числе для целей его учета. Здесь однозначного мнения среди ученых не существует. Так, например, А.Н. Козырев и В.Л.Макаров в понятие интеллектуальный капитал включают нематериальные активы и интеллектуальную собственность, причем нематериальные активы рассматриваются в узком (бухгалтерском) смысле, и их содержание жестко регламентируется правовыми документами и бухгалтерскими стандартами, в отличие от самого понятия интеллектуальный капитал, которое нигде в мире не закреплено законодательством. Э. Брукинг, а также Л. Эдвинссон, один из ведущих специалистов в мире по интеллектуальному капиталу, рассматривает неосязаемые активы и интеллектуальный капитал в наиболее широком смысле как совокупность всего нематериального, которым обладает предприятие. Понятие интеллектуальный капитал в данном случае совпадает с понятием нематериальных активов и рассматривается как необходимое условие конкурентоспособности компании.

В связи с тем, что в настоящее время существует множество подходов к определению интеллектуального капитала, для удобства его учета и оценки, а также эффективного развития, целесообразно создать некую структуру, которая включала бы в себя все возможные составляющие интеллектуального капитала. А.Ю. Шатраков, М.Я. Парфенова и  И.Н. Воропанова формируют подобную структуру путем выделения в интеллектуальном капитале направленных асимметрических статической и динамической частей. Статическая часть включает в себя рыночные активы (клиентская база, брэнд, репутация фирмы), человеческий ресурс (знания, опыт, квалификация персонала), инфраструктурные активы (методы PR, информационные технологии), организационное знание (технологии и методы ведения бизнеса, способы коммуникации с персоналом и клиентами, корпоративная культура) и интеллектуальную собственность (изобретения, полезные модели, ноу-хау, товарные знаки и знаки обслуживания). Динамическая часть реализуется с использованием когнитивной технологии принятия решений, то есть на базе информационных технологий, специально ориентированных на развитие интеллектуальных способностей человека. Сюда относится качество мышления специалиста, человеческий потенциал, человеческий фактор, вероятность принятия и реализации эффективных решений за допустимое время. Именно в предложенной структуре реализуется основной механизм диссимметрии (многофакторности) интеллектуального капитала.

Именно данный механизм, с применением информационных технологий при формировании и оценке интел­лектуального капитала, учитывая динамическую его составляющую, от которой зави­сит устойчивость и надежность в организации конкурен­тоспособного производства в условиях экономических рисков, позволяет вывести предприятие на уровень выпуска наукоемкой, высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции как в масштабах страны, так и на мировом рынке.

 

Литература:

  1. Багриновский К.А., Бендиков М.А., Фролов И.Э., Хрусталев Е.Ю. Наукоемкий сектор экономики России: состояние и особенности развития. М.: ЦЭМИ РАН. 2001, - 120 с.
  2. Брукинг Э. Интеллектуальный капитал. СПб.: Питер. 2001, - 288 с.
  3. Комков Н.И., Локотков А.А., Шатраков А.Ю. Стра­тегия производственного регулирования в условиях ры­ночной экономики. М.: МАРТИТ. 2002, - 182 с.
  4. Месарович М., Мако Д., Такахара И. Теория иерар­хических многоуровневых систем. М.: Мир. 1973, - 344 с.
  5. Шатраков А.Ю., Парфенова М.Я., Воропанова И.Н. Диссимметрия интеллектуального капитала предприятия. М.: Экономика. 2007, - 176 с.

 

 
Секции-декабрь 2011
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.