Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

УДК: 347.2/.3

Лебедь А.В.

ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА ВЕЩНЫХ ПРАВ И ЕГО РЕФОРМИРОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ПРАВОПОРЯДКЕ

ГОУ ВПО Российская академия правосудия

 

This work is about the reform of Russian civil legislation on the proprietary rights. The author finds relationship between the institutions which existed in Roman law, pre-revolutionary Russian law and modern legal realities in Russia.

Keywords: property law, Roman law, the ownership, easement, the reform of civil law.

Эта работа о реформировании гражданского законодательства Российской Федерации о вещных правах. Автор прослеживает взаимосвязь между институтами гражданского права, существовавшими в римском праве и российском дореволюционном праве с современными правовыми реалиями в России.

Ключевые слова: вещное право; римское право; право собственности; сервитут; реформирование гражданского законодательства.

В связи с необходимостью внесения изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации, внимание многих цивилистов обращено к разделу II ГК РФ, который, в соответствии с предложенными изменениями,   целесообразно назвать «Вещное право».

На данный момент раздел II Гражданского кодекса РФ называется "Право собственности и другие вещные права". Это название правильно отражает содержание раздела, в котором главенствующую позицию занимают нормы о праве собственности. Однако нормы о других вещных правах в этом разделе явно оттеснены на второй план, что не является правильным. Свидетельством необходимости внесения изменений в действующее законодательство может служить Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 года № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав». Данные разъяснения даются в связи с затруднениями в единообразном применении судами законодательства о возникновении, прекращении и защите права собственности и других вещных прав. Таким образом, в связи с проблемами в правоприменительной практике, постоянной необходимостью внесения разъяснений по вопросам, связанным с осуществлением и защитой вещных прав, возникает объективная необходимость в изменении действующего законодательства.

Законодательство стран континентальной Европы о вещных правах имеет один исторический источник – римское частное право.

Вещные права предоставляют их обладателю возможность непосредственного воздействия на вещь, которая является объектом соответствующих прав. Обладатель вещного права получает исключительное господство над вещью. Объем права может быть полным, т.е. право абсолютно (например, право собственности), или ограниченным (права на чужие вещи). [1]

В силу разнообразных причин и условий права на чужие вещи получили разную степень распространения в различных правовых системах. Небольшое количество ограниченных вещных прав было свойственно римскому праву. Индивидуалистическое направление римского права создавало в нем отрицательное отношение к ограничениям абсолютного вещного права – права собственности.

Как описывает в своем исследовании «Обзор истории русского права» профессор М.Ф. Владимирский – Буданов, право собственности на недвижимые вещи, землю подлежит ограничениям с древнейших времен.

Причиной этого является наслоение субъекта прав на одну и ту же вещь, т.е. государства, родов, общин и частных лиц (физических и юридических). В первоначальную эпоху высшие субъекты – государство, затем общины и роды – должны быть признаны носителями прав собственности, а низшие (частные лица) – владельцами; затем государство, а также родовые и общинные союзы отступают все более от непосредственного отношения к земле и права собственности постепенно переходят к частным лицам. [2]

Как видим, появление ограниченных вещных прав, ограничений абсолютного вещного права – права собственности – постепенный и длительный процесс, связанный с эволюцией социальной и политической жизни общества.

Автор не случайно обращается к историческому аспекту возникновения и развития понятий и явлений, содержавшихся в  римском и российском дореволюционном праве. Именно в эти исторические периоды уже существовали многие институты, потребность в законодательном закреплении которых возникла на данном этапе в России. К таким институтам относится владение, под которым понимается «фактическое господство лица над вещью», различные виды владения, объекты владения, институт владельческой защиты, сервитуты, право застройки и т.д.

Между отдельными правовыми институтами римского, русского дореволюционного и современного гражданского права, можно проследить некоторую взаимосвязь.

Предусмотренные российским законодательством «частные сервитуты» происходят от римских servitutes praediorum. Однако отличаются от вышеупомянутых следующими аспектами:  возможностью принудительного установления по иску заинтересованного лица и возмездным характером пользования сервитуария служащим участком.

Право пожизненного наследуемого владения, предусмотренное в действующем российском законодательстве, является институтом, родственным римскому эмфитевзису и чиншевому праву дореволюционной России, отличаясь от них безвозмездным характером пользования владельцем чужой землей и публично-правовым порядком установления.

Право застройки, предусмотренное Проектом изменений в раздел II Гражданского кодекса Российской Федерации, происходит от древнеримского суперфиция. При этом отличается от него срочным характером действия и отсутствием в законодательстве дореволюционной России информации о судьбе строений, возведенных таким образом на участке. [3] Возвращение права застройки в современное российское гражданское законодательство имеет как юридические, так и экономические и политические предпосылки.

Вопрос законодательного регулирования права собственности, а также ограниченных вещных прав не теряет актуальности в российском гражданском праве начала  XXI  века. Современные вещно-правовые отношения требуют четкой регламентации и установления исчерпывающего перечня ограниченных вещных прав. В связи с этим сложно переоценить роль досконального исследования исторических истоков современного законодательства о вещных правах, коими являются римское право и российское дореволюционное гражданское право.

 

Литература:

1.  Основные институты гражданского права зарубежных стран. Сравнительно-правовое исследование. Руководитель авторского коллектива – д.ю.н. Залесский В.В. – М.: Издательство НОРМА, 1999, 648 с. С. 210;

2.  Владимирский – Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. Ростов – на – Дону, изд-во «Феникс», 1995, 640с., с. 508;

3.  Копылов А.В. Вещные права на землю в римском, русском дореволюционном и современном российском гражданском праве. – М.: «Статут», 2000. – 255 с., с. 12.

 

 

 
Секции-декабрь 2011
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.