Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Шумилова О.Н.

ФОРМИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ В ОБЛАСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД

Нижегородский государственный инженерно-экономический институт 

 In the article the matter of current use of pedagogical technology of  critical thinking development to build special notions as the case of  formation of functional competences in the sphere of ecological management and audit is observed.

Key-words:  innovational pedagogical technologies, notions, critical thinking.

В статье рассматривается вопрос         актуальности применения педагогической технологии развития критического мышления для формирования специальных понятий как условияформирования функциональных компетенций в области экологического менеджмента и аудита.

Ключевые слова: инновационные педагогические технологии, понятия, критическое мышление

Модернизация высшего профессионального экологического образования  в качестве ведущего выдвигает принцип фундаментальности, что предполагает переориентацию содержания образования в области экологического менеджмента и аудита с эмпирического на концептуальную основу за счет генерализации информации вокруг основополагающих понятий.В этой связи актуализируется проблема вычленения системы понятий и разработка эффективной методики их формирования.

  Привлечение наряду с традиционными методами инновационных педагогических технологий для формирования экоменеджерских и экоаудиторских понятий обеспечивает высокий уровень компетенций выпускника.

Педагогическая технология развития критического мышления (ТРКМ) представляет собой вариант личностно-ориентированного подхода в профессионально-экологическом образовании, поскольку она имеет личностный смысл и индивидуализированный характер.

  Процесс формирования специальных понятий в области экологического менеджмента и аудита проходит ряд этапов в соответствии с дедуктивным способом познания. На I этапе при формировании контекстно-средовых компетенций вводятся основные наиболее общие понятия. На II этапе, согласующемся с формированием предметно-специализированных компетенций, студенты включаются в работу по расширению усвоенного теоретического содержания и углублению объема общих понятий. На III этапе, при формировании предметно-специализированных компетенций практико-ориентированного характера, происходит формирование конкретных понятий, их систематизация и применение в конкретных ситуациях.На протяжении всего процесса формируются аксиологические компетенции личностно-профессионального становления.

Выделенная этапность сопряжена с фазовым характером ТРКМ. На фазе «вызов» пробуждается интерес к изучению понятий, формулируются личные цели, актуализируются опорные знания. На фазе «реализация смысла» происходит основная работа с новым понятийным содержанием – направленная на увеличения глубины их усвоения, обобщенности и осознанности применения. На фазе «рефлексия» осуществляется анализ и оценка собственной деятельности, осознание трудностей и достижений, способности и готовности к анализу понятий.

Таким образом, применение ТРКМ дает возможность преподавателю оценить когнитивные способности студентов, провести рефлексию их учебно-профессиональной деятельности.

 

 
Секции-октябрь 2011
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития.'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.