Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Ковальчук Д.А., Нудьга А. А.

ШИРОКОПОЛОСНАЯ МАЛОГАБАРИТНАЯ АНТЕННАЯ РЕШЕТКА С ПОЛЕМ ИЗЛУЧЕНИЯ КРУГОВОЙ ПОЛЯРИЗАЦИИ

Севастопольский национальный технический университет

Введение

В системах спутниковой связи, телевизионного вещания, передачи данных интенсивно осваивается цифровой способ передачи информации и разнообразные сложные типы модуляции, применяются различные методы кодирования сообщений, что в целом позволяет существенно уменьшить вероятность ошибки при передаче информации, увеличить поток данных за счет различных методов их уплотнения. Применение различных методов передачи и обработки цифровой информации приводит к существенному расширению спектра передаваемого по каналу связи сигнала. Это определяет требования к антенным системам по стабильности направленных свойств, входных характеристик и согласованию в широком диапазоне частот. В радиотехнических системах, работающих на спутниковых линиях связи, вопрос разработки широкополосных антенн крайне актуален. Так как для применяемых в этом случае многолучевых зеркальных антенн вопрос широкополосности их характеристик решается за счет создания технологически сложных, громоздких, дорогостоящих диаграммообразующих схем (ДОС), которые вносят основные потери во всей антенной системе. Стабильность же направленных свойств достигается за счет построения облучателей в виде многоэлементных решеток. Поэтому вопрос упрощения конструкции антенн при сохранении их характеристик в широкой полосе частот, является задачей актуальной, требующей исследования и поиска новых технических решений.

 

Поставленные задачи можно эффективно решить, используя в качестве элементов антенной системы спиральные структуры, объемные или плоские.

Математическая модель поля излучения и методика расчета входного сопротивления спиральных излучателей.

Спиральные антенны — это антенны поверхностных волн [1]. По виду направителя (замедляющей системы) и способу обеспечения работы в широком диапазоне частот их можно разделить на:

— цилиндрические регулярные, у которых геометри­ческие параметры (шаг, радиус, диаметр провода) по­стоянны по всей длине и широко-полосность обусловлена наличием дисперсии фазовой скорости;

— эквиугольные или частотно-независимые;

— нерегулярные, к которым можно отнести все дру­гие типы спиральных антенн.

Представление антенны в виде эллиптической спиральной структуры позволяет решить ряд задач, как для плоских, так и объемных вариантов исполнения антенны.

Основой объемных структур будут являться следующие модификации исполнения антенн:

— на основании геометрии эллиптической рамки можно построить эллиптический цилиндр, на котором под определённым углом к плоскости XY располагается система эллиптических рамок;

— с использованием круговых рамок можно построить круговой цилиндр;

— для предельного случая, когда , будем иметь плоскую зигзагообразную структуру, расположенную в плоскости XZ.

 

ЧИТАТЬ ВЕСЬ ТЕКСТ с рисунками >>>