Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Понявина А.И., Голованова А.С.

ГРУППОВАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ:

ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ УЧАСТНИКОВ, СПЕЦИФИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ И ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЮ И РАЗВИТИЮ.

  Муромский институт (филиал)

Федерального государственного бюджетного образовательного

учреждения высшего профессионального образования «Владимирский государственный университет

имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»

 

В данной работе рассматривается групповая преступность несовершеннолетних, специфика преступлений и детерминанты данного вида преступности. В работе содержаться практические рекомендации по решению проблем, связанных с преступностью несовершеннолетних.

Ключевые слова: преступность несовершеннолетних, наказание, личность преступника, комендантский час.

Group juvenile delinquency, specific of crimes and determinanty of this type of criminality, is examined in this work. In-process contained practical recommendations in decision of problems, related to juvenile delinquency. 

Key words: juvenile delinquency, punishment, personality of criminal, commandant hour.

Проблема преступности несовершеннолетних не является чем-то новым и неизведанным для российского общества. Это доказывает исторический опыт нашей страны, представляющий  различные этапы становления и развития преступлений в рассматриваемой области, а так же меры борьбы с ними. Особого внимания заслуживает советский период, во время которого широко использовалась сталинская концепция по профилактике преступного поведения подростков, отличающаяся ужесточением законодательства. Об этом свидетельствует понижение минимального возраста, с которого становилось возможным привлечение лица к уголовной ответственности за совершение преступления с 16 до 12 лет, а также установленная Постановлением ЦИК от 07.04.1935 возможность применения к несовершеннолетним любых наказаний. И хотя подобные меры и привели к снижению уровня  преступности лиц, не достигших 18 лет, в законодательстве уже РФ отражения они не нашли не смотря на то,  что криминализация подростковой среды является тревожным явлением и в современном обществе.  Это связано с утверждением принципа гуманности российского законодательства, а так же с выявленными социально-психологическими особенностями лиц в возрасте  до 18 лет.

Однако, не смотря на то, что законодательство стало более гуманным, само общество и отдельно взятые люди менее жестокими и безразличными  в своих действиях по отношению друг к другу не стали.   Так, результаты изучения криминологической обстановки в России свидетельствуют, что в последние годы произошли существенные отрицательные изменения в содержании и формах проявления подростковой и молодежной преступности.

 Ч.1 ст.87 УК РФ дает определение понятию "несовершеннолетний". Это лицо, которому исполнилось 14 лет, но не исполнилось 18 лет. В ФЗ от 24.06.1999 N 120-ФЗ (ред. от 13.10.2009) "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" несовершеннолетний - лицо, не достигшее возраста 18 лет. В данной работе будет исследована групповая преступность второй, более широкой группы. Это связано с большим числом совершенных преступлений лицами, не достигшими возраста уголовной ответственности, т.е. 14 лет.

 Согласно статистическим данным МВД России, в стране наблюдается высокая преступная активность несовершеннолетних. Ежегодно выявляется большое число  общественно опасных деяний, совершенных лицами, не достигших 18 летнего возраста. По отчетам за январь - сентябрь 2011г. из 800 919 выявленных лиц, совершивших преступление 49 134 - несовершеннолетних преступников, при этом 20 493 из них совершили преступления в группе, в том числе в составе организованной группы.

Однако приходится, считаться с тем, что приведенные показатели дают лишь относительно точное представление о доле молодежной преступности, главным образом,  в силу высокой общей латентности преступности.

Групповой способ совершения противоправных действий всегда был отличительным

признаком преступности несовершеннолетних, несмотря на то, что групповые противоправные действия несовершеннолетних, как и сами группы, постоянно меняют количественные и качественные характеристики в зависимости от объективных условий окружающей действительности. При этом важно, что чем моложе преступник, тем реже преступления совершаются им в одиночку. Самый высокий удельных вес групповой преступности отмечается у 14-летних, самый низкий - у 17- летних несовершеннолетних.

В последние годы преступность несовершеннолетних приобрела качественно новые формы, характеризующиеся повышением организованности и общественной опасности. Отмечается так же повышение фона агрессивности группового поведения подростков, увеличение случаев так называемой немотивированной агрессии, сопряженной с  посягательствами на жизнь и здоровье граждан.

 Вероятно, что это связано с повышенной импульсивностью, несформированностью сдерживающих навыков, которые сочетаются со слабым контролем над своим поведением, социально-психологической напряженностью, внутренним дискомфортом, обнажением противоречий между тем, чему учили в раннем возрасте, и действительностью.

Определенное значение в развитии подобной преступности имеют и биологические факторы. Так, в период полового созревания (от 11-13 лет до 15-17 лет) у подростков сразу появляется упрямство, сильное стремление проявить  самостоятельность, реализовать себя.  Проявляются желание выйти за рамки правил, доказать свою состоятельность и взрослость всем окружающим. Ясно, что это может придать характер девиантности поступкам, развить преступную деятельность. Кроме того, активность несовершеннолетних, их интеллектуальные и физические возможности представляют собой большой криминогенный резерв. Именно это позволяет говорить о том, что именно эта группа правонарушителей является своеобразным «резервом армии преступников».

Криминологический анализ личностей несовершеннолетних, совершивших насильственные преступления, показывает, что среди них увеличивается число лиц, не имеющих среднего общего образования, оставшихся без надзора родителей, повторно совершивших насильственные преступления, совершивших преступления в группе.

В результате исследования очертим круг  наиболее значимых детерминантов групповой преступности несовершеннолетних. Это неудовлетворительная семейно-бытовая среда; негативное влияние субкультур и неформальных молодежных групп; проблемы в сере занятости и организации качественного и доступного досуга молодежи; снижение культуры общества в целом,  причем как правовой, так и нравственной.

Сегодня в основе такого неблагоприятного для общества фактора как неудовлетворительная семейно – бытовая среда лежат такие факторы, как рост числа разводов и количества неполных семей; асоциальный образ жизни ряда родителей; ухудшение условий содержания детей в семьях; педагогическая безграмотность родителей; нищета; распространение жестокого обращения с детьми в семьях и интернатных учреждениях; коммерциализация сферы образования и культуры и др.

Агрессивное либо равнодушное поведение родителей по отношению к детям провоцирует уходы детей из дома, бродяжничество, распространение безнадзорности в подростковой среде. Растет число несовершеннолетних, которые на момент совершения преступления не имели определенного рода занятий. Несовершеннолетние испытывают значительные трудности в вопросах трудоустройства, приобретения постоянных источников дохода. Подростки могут рассчитывать лишь на трудоустройство по социальной линии, такая работа является малооплачиваемой и непрестижной в их понимании.

В этих условиях дают о себе знать негативные взгляды и привычки, сформировавшиеся

еще в детстве, потребительское отношение к жизни, представления о формальном характере существующих в обществе норм и запретов, искаженные представления об обязанностях перед своими близкими и перед обществом, правовое бескультурье, невоспитанность, жестокость и проявления агрессии.

Все это делает психику молодых людей трудно восприимчивой к педагогическому воздействию, к социальным ценностям и проблемам общества и является  фундаментом последующего криминального поведения. Подчиняя общение целям самоутверждения и личного благополучия, молодежь идет на контакт лишь с той средой, которая может стать для нее способной обеспечить возможность удовлетворения ее потребностей.  И здесь на первый план выступают различные криминальные субкультуры, т.е.  системы ценностей, установок, способов поведения и стиля жизни, которая присуща более мелкой социальной общности, пространственно и социально в большей или меньшей степени обособленной. Сюда же можно отнести и различные неформальные (нетрадиционные) группы молодежи.

Диапазон целей и интересов в таких группах, принципов их функционирования и характера активности достаточно широк - он простирается от фанатичных последователей рок-музыки, а также «панков», «готов», «эмо», «скинхедов» и др. Наибольшую криминальную опасность представляют последние, как ярые представители расизма. Вооруженная ножами, кастетами и цепями, бритоголовая молодежь отстаивает свои идеи.

Интенсивность негативного воздействия подобных групп на подростков связана с тем, что процесс формирования их личности еще далеко не завершен, основы их мировоззрения, основные черты характера и принципы поведения еще только закладываются и не устоялись, четких представлений о способах удовлетворения своих потребностей в обществе они еще не имеют. Отсюда и вытекает стремление к групповому общению, потребность в сильном лидере и покровителе, единство личностных и поведенческих особенностей у несовершеннолетних. К тому же в таких относительно устойчивых группах молодые люди обычно находят ту эмоциональную поддержку и взаимопонимание, которых они были лишены в родительской семье. Чаще всего участниками таких групп являются молодые люди с невысоким уровнем образования, трудовой квалификации и общей культуры, ранее, как правило, допускавшие аморальные поступки и нарушения общественного порядка.

Значительное воздействие на уровень нравственно-правового сознания несовершеннолетних, их кругозора оказывают средства массовой информации. В отличие от взрослой аудитории подростки не пытаются сопоставить и проанализировать получаемую информацию, а усваивают ее механически. Средства массовой информации переполнены сценами насилия и жестокости, порнографическими сюжетами, показывают в привлекательном свете преступников и нравы криминального мира, что создает у несовершеннолетних искаженное представление о нравственных ценностях и наносит вред детской психике. Действующее законодательство (ФЗ от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" и Закон от 27.12.1991 N 2124-1  "О средствах массовой информации")  не может в должной мере решить эту проблему, в связи с этим появляется необходимость в значительных преобразованиях, реформировании соответствующих норм права.

Нельзя не отметить работу законодательных органов власти, которые способствуют сокращению преступности несовершеннолетних через принятие правовых актов. Так, например, Президент России Медведев Д.А. внес в Госдуму поправки в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" – в котором речь шла о введении комендантского часа для лиц моложе 18 лет.

В качестве эксперимента комендантские часы уже действовали в 15 субъектах страны. С 11 января во Владимирской области вступили в силу изменения в областные законы «Об административных правонарушениях» и «О мерах по защите нравственности и здоровья детей» и теперь детям и подросткам до 17 лет запрещается гулять и появляться в общественных местах с 22 до 6 часов зимой, и с 23 до 6 часов весной, летом и осенью. Во время комендантского часа школьники Владимирской области не должны посещать общественные места, особенно те, в которых торгуют алкоголем. А за тем, чтобы дети не появлялись на ночных улицах, проследят сотрудники патрульно-постовой службы.

По данным главы МВД Нургалиева Р.Г., по итогам эксперимента количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии, сократилось не только в дневное, но и в ночное время. И это, пожалуй, самый весомый аргумент в пользу введения комендантского часа.

Существуют и противники комендантского часа и их доводы так же весьма убедительны. Так, существенным пробелом в законе является неурегулированный вопрос, касающийся «социальных сирот», детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в детских домах. Известно, родителям, чей ребенок будет задержан ночью на улице, придется заплатить штраф до 500 рублей, должностным лицам грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей, а юридическим лицам – от 5 до 15 тысяч. Но как быть с детьми, у которых нет родителей? Кто за них может заплатить штраф?  Об этом в законе умалчивается.

Возникают трудности исполнения закона и в отношении несовершеннолетних, находящихся на обучении в другом городе. В случае задержания такого несовершеннолетнего, разобраться на кого составлять протокол бывает проблематично, -  на коменданта общежития, в котором живет нарушитель или на родителей? Вызывать, например, родителей из другого города для составления протокола затруднительно. Как вести себя в подобной ситуации, закон так же не разъясняет.

Летом действие комендантского часа наступает на час позже. И как отмечают в органах полиции, в теплое время года, во время каникул, молодежь гуляет допоздна и составлять за одну ночь тысячи протоколов –  просто не возможно, так как на это у правоохранительных органов нет ни сил, ни средств.

Получается, что комендантский час мог бы выступать ограничителем подростковой преступности, в случае если бы его пробелы были бы компенсированы законодательным образом.

 Таким образом, можно сделать вывод, что ежегодно несовершеннолетними совершается огромное число групповых преступлений. Однако, они не могут быть привлечены к уголовной ответственности ввиду недостижения определенного возраста, а условная мера наказания в большинстве случаев не оказывает должного влияния на исправление несовершеннолетнего и воспринимается им как полное освобождение от наказания. В связи с этим должны быть разработаны иные меры предупреждения и борьбы  с преступностью несовершеннолетних, более  результативные, чем  применяемые   в настоящее время. При этом, важно чтобы мероприятия по предупреждению преступности несовершеннолетних проводились комплексно и планомерно с активным взаимодействием всех субъектов профилактики в решении этих проблем. При этом, по мнению А.В. Давыденко, следует

избегать криминализации и наказания ребенка за поведение, не причиняющее серьезного ущерба развитию самого ребенка или вреда другим.

Так, необходимо:

- тщательно подбирать кадровый состав правоохранительных органов, установив дополнительный контроль со стороны государства за сдачей квалификационных экзаменов;

- нормализовать условия жизни и воспитания детей и подростков путем защиты их прав и свобод, оказания правового воздействия на лиц, обязанных осуществлять их воспитание, обучение, подготовку к труду, охрану здоровья путем проведения плановых воспитательных бесед и тренингов среди работников детских учреждений (школ, внеклассных кружков и секций и  др.);

-  развитие досуга и общественно-полезной деятельности молодежи: открытие бюджетных спортивных школ, открытие бесплатных кружков по интересам. Так как в связи с платностью многих досуговых учреждений несовершеннолетние не могут их посещать и их досуговая среда начинает приобретать криминальные формы;

- компенсировать пробелы в законодательстве, касающиеся комендантского часа, а именно урегулировать вопросы, касающиеся категорий несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей и несовершеннолетних, обучающихся в другом городе.

Усиление правовых мер должно подкрепляться мерами социального контроля, социальной помощи и поддержки детей и подростков: повышение роли детских дошкольных и школьных учреждений в правовом просвещении и воспитании несовершеннолетних; контроль над СМИ, в том числе Интернетом, для запрета выпуска материалов, демонстрирующих насилие и другие формы антисоциального поведения. Так же важно ввести запреты  нахождения  несовершеннолетних, обучающихся в образовательных учреждениях, в учебное время в Интернет - залах, игровых клубах, кинотеатрах, кафе и иных  развлекательных комплексах за исключением случаев проведения этим учреждением культурно-массового мероприятия.

 

Литература:

1.  Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ  (ред. от 01.07.2010);

2. Давыденко А.В. Уголовное наказание и предупреждение преступности несовершеннолетних// Адвокат.- 2010.- N 10;

3. Жиляева С.К. Проблемные вопросы профилактики преступности несовершеннолетних// Российский следователь.- 2010.- N 1;

4. Лелеков В.А., Кошелева Е.В. Проблемы социальной профилактики преступности несовершеннолетних // Российская юстиция.- 2009.- N 11;

5. Мартынова С.И., Федоров А.Ю. Актуальные вопросы противодействия насильственным преступлениям несовершеннолетних // Российский юридический журнал.- 2011.- N 2;

6. Орлова Ю.Р.  Групповая преступность несовершеннолетних: основные тенденции и проблемы предупреждения// Российский следователь.- 2010.- N 4;

7. Остапенко Н.И. Отдельные аспекты характеристики причинного комплекса преступности несовершеннолетних// Российский следователь.- 2009.- N 21;

8. Переверзев А.В. Советская модель борьбы с преступностью несовершеннолетних //Российская юстиция.- 2010.- N 9;

9. Таланов С.Л. Социологическое измерение проблемы профилактики преступлений несовершеннолетних в Ярославской области // Вопросы ювенальной юстиции.- 2011. N 1;

 10. Хомиченко Ю.В.  Групповая преступность несовершеннолетних и ее предупреждение// Общество и право.- 2010.- N 5;

11. Сайт МВД:  Состояние преступности в России  за январь-сентябрь 2011 года http://www.mvd.ru/presscenter/statistics/reports.

 

 
Секции-декабрь 2011
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.