Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

УДК: 634.8:631.82

Никулушкина Г.Е., Ларькина М.Д., Щербаков С.В.

ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ, ФИЛЛОКСЕРОУСТОЙЧИВЫЕ ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ ТЕХНИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ АНАПСКОЙ ЗОНАЛЬНОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ ВИНОГРАДАРСИВА И ВИНОДЕЛИЯ

ГНУ АнапскаяЗОСВиВ СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии, г.Анапа

В результате изучения, по  показателям продуктивности, качества конечной продукции и адаптивному потенциалу винограда, выделены и изучены новые гибридные формы устойчивые к филлоксере.

Актуальность и цель исследований.         В настоящее время наиболее актуальным является создание конкурентоспособности отечественного виноделия с помощью новых высококачественных сортов винограда. Повсеместное распространение филлоксеры  на Черноморском побережье Краснодарского края, вредоносность которой увеличивается с каждым годом, приводит к использованию привитой – трудоёмкой, требующей больших капитальных вложений культуры. Однако применение корнесобственной культуры винограда в районах заражения филлоксерой при соблюдении агротехнических мероприятий подтверждает длительное возделывание виноградников.  В настоящее время возросла потребность в пополнении производства филлоксероустойчивых, высококачественных сортов для обеспечения повышения  рентабельности  винограда-винодельческой отрасли. Применение  относительно устойчивых сортов и  клонов, а также новых гибридных  форм с использованием доноров устойчивости. Исходя из выше изложенного целью нашей работы является выведение филлокероустойчивых сортов винограда.

Методы исследований:

фенологические наблюдения - по М.А. Лазаревскому (1963);

агробиологические учеты – по методическим рекомендациям ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (1978);

определение филлоксероустойчивости – по П.Н. Недову (1987);

органолептическая оценка вин - методом дегустации.

  Результаты и обсуждение. Селекционерами  АЗОСВиВ в 1993 году в АФ «Кавказ» на фоне сплошного заражения филлоксерой был заложен гибридный участок в корнесобственной культуре.  В результате многолетней работы по изучению гибридного фонда, был  выделен многочисленный  ряд новых гибридных форм, которые  изучаются в не укрывной корнесобственной культуре. В качестве донора устойчивости использовали сорт Филлоксероустойчивый «Джемете», а донорами качества брали классические сорта: Каберне Совиньон, Красностоп  анапский, Саперави. Анализ селекционных форм из различных гибридных семей показал  явное преимущество таких комбинаций как Филлоксероустойчивый «Джемете» х Каберне Совиньон, Филлоксероустойчивый «Джемете» х Красностоп анапский».

  Годы исследований характеризовались неоднозначными метеоусловиями вегетационного периода. Зима 2006 года нанесла серьёзные повреждения, у многих сортов винограда была повреждена многолетняя часть куста, однако у новых гибридных форм сохранность лоз и глазков была хорошая. Гибридные формы у этих семей характеризуются морозостойкостью (-27-280С). Изучаемые гибриды,  донором устойчивости которых являлся Филлоксероустойчивый сорт «Джемете» выделились  по всем положительным параметрам (силе роста кустов, плодоношению, качеству конечной продукции). Не уступают, а порой и превосходят привитые насаждения по  продолжительности продуктивного периода жизни, тогда как насаждения других сортов с относительной устойчивостью к корневой форме филлоксеры начинают погибать на 5 - 6 год после посадки на зараженный участок филлоксерой.

  Проведённые испытания позволили отобрать среди изучаемых гибридных комбинаций, следующие   гибридные формы: К-I-38-43, К-I-30-8, К-32-13, К-II-17-1, характеризующие высокими показателями  продуктивности и качества, потребительскими свойствами вина, адаптированными к местным природно-климатическим условиям возделывания, а также к температурным и водным стрессам. Все выделенные  гибридные формы относятся к среднему и  позднему срокам созревания. Полная физиологическая  зрелость ягод наступает во второй половине сентября. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной физиологической зрелости ягод составляет  145 - 160 дней.  Кусты выделенных гибридов характеризуются сильным ростом и хорошим вызреванием побегов (70-75%). Средняя урожайность составляет  130-140 ц/га.

 Таблица 1- Агробиологическая и хозяйственная характеристика выделенных      гибридных форм винограда

Индекс

гибрида

Коэф-

фициент плодоно-

шения

%

Распускания

Средняя масса грозди,

г

Урожай с куста,

    кг

Сахарис-

тость

г/дм3

Кислот-

ность

г/дм3

 

К-I-38-43

1,4

82,0

185,0

6,0

186

5,8

К-I-30-1-8

1,2

91,4

156,0

9,5

266

5,4

К-I-32-13

1,3

93,7

208,0

14,4

197

6,9

К-II-17-1

1,2

92,8

193,0

9,4

173

7,8

Новые гибридные формы за годы исследования зарекомендовали себя как стабильно дающие урожай высокого качества. У таких форм, как К-I-30-1-8 и К-I-32-13 показатели сахаристости сока ягод были высокими - достигали от 230 до 276 г/дм3 при титруемой кислотности 5,8-6,5г/дм3 (таблица 1).

Дегустационной комиссией АЗОСВиВ были оценены органолептические свойства выработанных столовых и десертных виноматериалов из изучаемых гибридов. Из красных десертных виноматериалов выделились гибридные формы:  К-I-32-13; К-I-30-1-8, которые  получили оценку 8,0 баллов (по 8-ми бальной системе). Эти образцы отличаются необыкновенно высоким качеством – густой маслянистой консистенцией, интенсивной тёмно-рубиновой окраской, полные, с нежными тонами шоколада, чёрной смородины и долго запоминающимся послевкусием. Виноматериал, приготовленный из гибридных форм: К-I-38-43, К-II-17-1 получил столовое направление, оцененные дегустационной комиссией 7,8 - 7,9 баллов (по 8-ми бальной системе), характеризуется  интенсивным тёмно-рубиновым цветом, гармоничное с тонами, присущими сорту Каберне Совиньон.

Таким образом, в результате изучения нами были выделены новые гибридные формы технического направления: К-I-38-43; K-II-17-1; K-32-13; K-30-1-8 устойчивые к филлоксере, имеющие высокий потенциал продуктивности и качества, которые можно рекомендовать к передаче в Государственное сортоиспытание РФ с дальнейшим их размножением и внедрением во всех виноградарских районах.

 
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития.'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.