Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

УДК 631.4

Яблонските-Раще Д., Майкштенене С., Саткус А.

ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ НА ПЛОДОРОДИЕ  TRITICUM AESTIVUM L.И TRITICUM SPELTA L.

Йонишкельская опытная станция Центра аграрных и лесных наук Литвы

 

Эта работа представляет исследования разных экологических сертифицированных удобрений и их сочетаний для применения в разные периоды развития пшеницы с целью исследования их влияния на урожай.

Ключевые слова: пшеница обычная и Спелта, продуктивность колосьев, урожайность зерна.

Введение. В хозяйствах экологического направления очень важна подборка конкурентно способных растений и их сортов (Ostergard, Jensen, 2004). Род пшеницы (Triticum) имеет много сортов, из которых только три имеют широкую распространённость в мире – пшеница обычная (Triticum aestivum L.), пшеница твердая (Triticum durum Desf.) и двузерновая пшеница Спелта (Triticum spelta L.) (Sliesaravičius ir kt., 2006). Пшеница обычная – самый распространенный cорт в мире, но выращивая в экологических условий без удобрений её зерно имеет более плохие пищевые свойства тем Спелта. Пшеница Спелта – альтернативная культура, имеющая минимальные потребности к почве и климату (Ruegger et al., 1990; Slierasaravičius ir kt., 2006; Scober et al., 2006; Mielke, Rodemann, 2007; Яблонските-Раще и др., 2010).

В хозяйствах экологического направления не разрешается использование минеральных удобрений и продуктов охраны растений, поэтому для повышения продуктивности в хозяйствах такого направления применяют только сертифицированные удобрения, которые в то же время являются и продуктами защиты растений (Slierasaravičius ir kt., 2006).

Цель исследования: установить влияние разных экологических удобрений на основные показатели растений продуктивность обычной пшеницы и Спелта.

Условия и методы исследования. Полевой опыт проведён на сертифицированном  экологическом поле Йонишкельской опытной станции Центра аграрных и лесных наук Литвы в 2010 г. Почва – тяжёлосуглинистый глубже карбонатный глубже глееватый бурозём, по классификации FAO Endocalcari Endohypogleyic Cambisol. Агрохимические показатели почвы следующие: гумус 3,5-3,6 %; рНKCl – 6,9-7,0; P2O5 – 186-200 mg kg-1; K2O – 255-260 mg kg-1.

Двуфакторный 6-ти вариантный опыт проводился по рендомизированной схеме в 4-х повторностях.  Фактором А является сорта озимой пшеницы: обычная пшеница и пшеница Спелта. Фактор Б: экологические удобрения - Ekoplant, Terra Sorb Foliar и Biokal 01, а также их сочетания. Сертифицированные удобрения Ekoplant внесены осенью после сева озимой пшеницы, а Terra Sorb Foliar и Biokal 01 в соответствии вариантам весной в фазах кущения, трубкования и колошения озимой пшеницы.

Показатели продуктивности растений изучались в лаборатории Йонишкельской опытной станции Центра аграрных и лесных наук Литвы. Площадь учёта растений 0,25 м2, число мест учёта – 4 на делянку. Данные получены из 20 колосьев методом измерения и взвешивания. Урожайность пшеницы установлена весовым методом и пересчёта на стандартную влагу.

Проведен дисперсионный анализ данных опыта и установлены корреляционные связи между разными вариантами. Для этой цели использован пакет программ статистического анализа Селекция (Tarakanovas, Raudonius, 2003).

Результаты и их обсуждение. Данные исследования показали, что количество зёрен в колосе пшеницы Спелта было на 32 %, а масса зерна на 26 % меньше, по сравнению с пшеницей обычной. Число зёрен и их масса по существу зависила от сорта озимой пшеницы (соответственно Ffakt. = 94,35**, R05 = 2,67 и Ffakt. = 40,61**, R05 = 0,13). Также данные исследования показали, что по существу параметры колосьев пшеницы изменились после применения экологических удобрений Ekoplant и его смеси с Terra Sorb Foliar: число зёрен в колосе Спелта увеличилось на 7, а у пшеницы обычной на 1-4 зерна, а масса зёрен увеличилась в колосе соответственно на 0,27-0,35 г и на 0,13-0,22 г.

  таблица 1

Основные элементы структуры колосьев озимой пшеницы

Йонишкелис, 2010

Удобрение

(Фактор Б)

Сорта  пшеницы (Фактор A)

В среднем

фактору Б

Пшеница обычная

Спелта

Количество зёрен в колосе ед.

Без удобрений (контроль)

39

22**

30,50

Terra Sorb Foliar 3 раза

38

28**

33,00

Ekoplant+Terra Sorb Foliar

43

29**

36,00*

Biokal 3 раза

42

25**

33,50

Ekoplant+Biokal

36

29**

32,50

Ekoplant

40

29**

34,50

В среднем фактору A

39,67

27,00**

33,34

R05: A – 2,67, B – 4,63, AB – 6,54

Масса зёрен в колосе г

Без удобрений (контроль)

1,54

0,97**

1,26

Terra Sorb Foliar 3раза

1,52

1,18*

1,35

Ekoplant+Terra Sorb Foliar

1,76

1,24

1,50*

Biokal 3 раза

1,64

1,09**

1,37

Ekoplant+Biokal

1,51

1,34

1,43

Ekoplant

1,67

1,32

1,50*

В среднем фактору A

1,61

1,19**

1,40

R05: A – 0,13, B – 0,23, AB – 0,33

 

  Урожай озимой пшеницы выращиваемой на тяжёлосуглинистой почве по существу зависил от сорта пшеницы, а применённые экологические удобрения существенного влияния не оказали. Средний урожай пшеницы Спелта достиг 4,73, а пшеницы обычной 6,55 т га-1 (таблица 2). Разница составляла на 28 % больше по сравнению с обычной пшеницей. После применения экологических удобрений Ekoplant, урожай озимой пшеницы Спелта увеличился на 7 %, а после применения Biokal 01 – на 8 %.

таблица 2

Урожай озимой пшеницы

Йонишкелис, 2010

Удобрение

Фактор Б

Сорта пшеницы (Фактор A)

В среднем

фактору Б

Пшеница обычная

Спелта

Урожай зерна т га-1

Без удобрений (контроль)

6,68

4,53**

5,61

Terra Sorb Foliar 3раза

6,21

4,54**

5,38

Ekoplant+Terra Sorb Foliar

5,96

4,71**

5,34

Biokal 3 раза

6,21

4,80**

5,51

Ekoplant+Biokal

7,11

4,91**

6,01

Ekoplant

7,15

4,87**

6,01

  В среднем фактору A 

6,55

4,73**

5,64

R05: A – 0,44, B – 0,77, AB – 1,08

 

  Выводы.

  1. После применения экологических удобрений количество зерна в колосе было на 32, масса зерна – на 26, урожай обычной пшеницы – на 28 % больше, по сравнению  с показателями пшеницы Спелта (Spelta).

  2. Более значительное увеличение урожая зерна пшеницы мягкой получено в вариантах, где сразу после начала вегетации пшеницы применялись удобрения Ekoplant в смеси с биоактиватором Biokal 01, а у пшеницы Спелта (Spelta) – в сочетании Ekoplant и с жидким удобрениями Biokal 01 применёными в 3 раза за вегетацию растений, по сравнению с контрольным вариантом.

 

Литература:

1.  Яблонските-Раще Д., Майкштенене С., Цесевичене Ю. Оптимизация питателных условий экологически выращиваемой пшеницы Спелта на тяжелых почвах. Сборник научных трудов. Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании'2010. Том 32, с. 83-86.

2.  Mielke H., Rodemann B. Der Dinkel, eine besondere Weizenart–Anbau, Pflanzenschutz, Ernte und Verarbeitung. Nachrichtenbl. Deut. Pflanzenschutzd. 2007, 59 (2), S. 40–45.

3.  Ostergard H., Jensen J.W. Characteristics of spring barley varieties for organic farming. Genetic variation for Plant Breeding. Eucarpia, XVII, Tulln, 2004. p.483-484.

4.  Rüegger A., Winzeler H. and  Nöseberg J. Die Ertragsbildung von Dinkel (Triticum spelta L.) und Weizen (Triticum aestivum L.) unter verschiedenen Umweltbedingungen im Freiland. Journal of Agronomy and Crop Science 164, 1990, 145–162.

5.  Schober T.J., Beana S.R., Kuhn M. Gluten proteins from spelt (Triticum aestivum ssp. spelta) cultivars: A rheological and size-exclusion high-performance liquid chromatography study. Journal of Cereal Science 44, 2006, 161–173.

6.  Sliesaravičius A., Pekarskas J., Rutkovienė V., Baranauskis K. Grain yield and disease resistance of winter cereal varieties and application of biological agent in organic agriculture // Agronomy Research 4 (Special issue), 2006, p.371-378.

7.  Tarakanovas P., Raudonius S. Agronominių tyrimų duomenų statistinė analizė taikant kompiuterines programas ANOVA, STAT, SPLIT-PLOT iš paketo SELEKCIJA ir IRRISTAT. –Akademija, 2003. – 57 p.

 
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.