Сугаипова И.В., Зелепухина Е.Н.
Принципы формирования птицепродуктового подкомплекса
Адыгейский государственный университет
The present research focuses upon questions related to poultry-food subcomplex formation. The poultry-food subcomplex of agrarian and industrial complex is examined from the point of view of an open economical system.
Keywords: Agrarian and industrial complex; poultry-food subcomplex; strategy; development.
В статье рассмотрены вопросы формирования птицепродуктового подкомплекса. Прицепродуктовый подкомплекс АПК рассмотрен с точки зрения открытой экономической системы.
Ключевые слова: агропромышленный комплекс; птицепродуктовый подкомплекс; стратегия; развитие.
Агропромышленный комплекс (АПК), представляющий собой совокупность ряда отраслей народного хозяйства, состоит из продовольственного комплекса и комплекса непродовольственных товаров. Продовольственный комплекс АПК вбирает в себя продуктовые подкомплексы, среди которых особое место отводится птицепродуктовому подкомплексу. Удельный вес продукции птицепродуктового подкомплекса в общем объеме конечной продукции продовольственного комплекса составляет более 15%. Основой птицепродуктового подкомплекса является птицеводство [1].
Являясь крупнейшим подкомплексом АПК, птицепродуктовый подкомплекс в своем составе содержит отрасли, технологически и экономически взаимосвязанные и непосредственно участвующие в процессе производства и доведения конечной продукции до потребителя. Отраслевую структуру птицепродуктового подкомплекса составляет совокупность предприятий, участвующих в производстве продуктов питания и продовольственных предметов потребления [2, 3].
Птицепродуктовый подкомплекс представляет собой открытую экономическую систему, в которой органично взаимодействуют звенья производственного и непроизводственного обслуживания, а также товаропроизводящее, оптовое и торгово-розничное звенья [4, 5].