Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

УДК:338.242.2

Ибрагимова Г.М.

КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД К ФУНКЦИОНИРОВАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета 

 

The work is about the need for the cluster policy in the regions. Briefly reflects the experience of foreign countries clustering of enterprises.

Key works: cluster; cluster policy; cluster analysis; regional cluster.

Эта работа о необходимости проведения кластерной политики в регионах. Вкратце отражен опыт зарубежных стран кластеризации предприятий.

Ключевые слова: кластер; кластерная политика; кластерный анализ; региональный кластер.

Одной из возможных форм реализации новой промышленной и инновационной политики с учетом обозначенных тенденций может стать осуществление региональной кластерной политики или политики по формированию региональных инновационно-промышленных кластеров.

Под региональным инновационно-промышленным кластером понимается группа предприятий, осуществляющих свою деятельность в основном на территории одного региона, производящих продукцию со значительными усовершенствованиями, характеризующиеся качественными улучшениями процессов производства и управления, созданием новых предприятий и расширением рыков сбыта. Реализация отдельных проектов осуществляется в тесном сотрудничестве с внешними источниками знаний – консультантами, лабораториями и университетами [4].  Под кластерной политикой мы будем понимать сферу отношений бизнеса и власти, которая ориентирована на повышение конкурентоспособности за счет стимулирования региональных кластеров.

Многочисленные теоретические и эмпирические исследования в области кластерной политики развитых стран демонстрируют, что расположенные поблизости друг от друга предприятия часто оказываются более производительными, чем изолированные фирмы [5]. Актуальность исследования в этой области связана с высокой степенью неравномерности социально-экономического развития территорий, жизнью в изоляции друг от друга. Исследование, проведенное ГУ ВШЭ в партнерстве с Всемирным Банком, обнаружило, что на конкурентоспособность предприятий обрабатывающей промышленности России гораздо более сильное влияние оказывала география размещения предприятия и инвестиционные риски на региональном уровне, нежели национальный инвестиционный климат [1, с. 23-29].

В своей работе «Кластерный анализ и кластеро-ориентированная политика, осуществляемая в странах ОЭСР» Roelandt и Hertog (1999) показали, что ее реализация подразумевает в основном расстановку новых акцентов и корректировку политик управления региональным развитием [6].

Более того, интерес к работам в области кластеров в последние два года сопровождается параллельно возрастающим вниманием к региону как единице анализа, несмотря на происходящие процессы глобализации. Это обусловлено, в том числе, и процессами «глокализации» - тенденцией одновременной регионализации, локализации и глобализации связей между предприятиями, инвесторами, органами власти различных уровней (глокализация - двусторонний процесс, в ходе которого институциональные или регулирующие установления перемещаются с национального уровня как выше (супранациональные и транснациональные), так и ниже (уровень региональных или местных территорий)) [2, с. 117]. Стоит отметить некоторую ограниченность такого анализа, поскольку объект исследования (регион) в данном случае понимается как административная единица, а не естественное образование, что приводит к упущению ряда экономических факторов развития.

Согласно М. Портеру преимущество кластерного подхода в промышленной политике над отраслевым заключается:

- в анализе взаимодействия дополняющих друг друга стратегических групп – покупателей, поставщиков, дополняющих институтов;

- во включении в кооперацию множества взаимосвязанных (через общую инфраструктуру, технологии, информацию, каналы сбыта) предприятий различных отраслей, которые зачастую являются конкурентами;

- в применении механизмов частно-государственного партнерства (в отличие от предоставления субсидий и осуществления протекционистской политики) в рамках увеличения производительности, усиления конкуренции и получения синергетического эффекта, возникающего в силу комбинации комплементарных знаний различных фирм и знаниевых организаций.

Проведенные ранее исследования региональных инновационных систем (Regional Innovation Scoreboard) европейских регионов показали сильную положительную связь между инновационным развитием региона и наличием успешных кластеров: 7 из 19 регионов, на чьей территории расположены такие кластеры, находились в числе лидеров инновационной активности.

Как отмечают Марков и Ягольницер в своей работе «Предпосылки образования кластеров в регионах сибирского федерального округа» реализация мер кластерной политики должна осуществляется как на макроэкономическом (национальном, федеральном), так и мезо- и микроэкономическом (субнациональном, региональном, межрегиональном, муниципальном) [3, с.32-39].

К задачам кластерной политики на макроуровне относится создание наиболее общих структурных нормативно-правовых, социально-культурных, инфраструктурных и других условий. Задачи кластерной политики на уровне регионов предметнее, и помимо отдельных мер прямого регулирования и управления процессами кластеризации, в них целесообразно включать набор механизмов косвенного стимулирования развития. Результатом этого становится многообразие стратегий, техник кластерной политики в различных странах и регионах.

Анализ кейс-стади отдельных стран, а также других примеров политик по стимулированию взаимодействия между агентами, показывают, что многие правительства используют методы прямого регулирования для выбора стратегических отраслей. Такие «точки роста» служат переходным этапом к «истинной кластерной политике» - политике по обеспечению стабильной региональной институциональной и инновационной среды. Более того, кластерная политика предполагает именно меры косвенного регулирования, но никак не искусственное создание самих кластеров. Исторический опыт показывает, что успешные кластеры возникают чаще всего тогда, когда владельцы предприятия принимают решение о размещении производства, руководствуясь собственными мотивами.

В России кластерной проблематикой занимаются в компании Bauman Innovation, а также в Институте экономике и организации промышленного производства Сибирского отделения и Институте экономики Уральского отделения РАН. Тем не менее, по мнению профессора МГУ Натальи Зубаревич, в настоящее время в большинстве российских проектов по государственной поддержке развития кластеров, вложению в инфраструктуру, стимулированию интеграции экономики и рынков труда формирующихся агломераций, «доминирует административный угар».

Анализ возможностей кластерообразования в регионах основан на изучении бизнес-среды, наличии в регионах успешных производств, степени диверсификации производственной структуры, инновационной активности предприятий территории, развитии инфраструктурной обеспеченности бизнеса в широком смысле этого слова.

Если рассматривать кластеризацию с точки зрения процессного подхода, то на входе следует выделить:

-  во-первых, инфраструктурные индикаторы, такие как общие показатели развития бизнес - среды региона, определяющие  привлекательность территории для размещения предприятий;

- во вторых, ресурсные индикаторы, то есть показателя, необходимых для образования кластеров: человеческие ресурсы, научные заделы, каналы взаимодействия и т.д.;

- в третьих, показатели, характеризующие текущие процессы кластерообразования – наличия критической массы предприятий, обладающих стимулами к кооперации, наличия совместных проектов между предприятиями и университетами и т.д.

В исследованиях подобного рода (таких как, например, Европейская инновационная шкала, Индекс конкурентоспособности Всемирного экономического форума) в итоговый список показателей попадают как доступные статистические индикаторы, так и показатели, полученные экспертным путем (анкетирование, неформализованные интервью). Данный подход нам представляется верным в исследованиях, связанных с кластерами, в силу того, что значительную часть процессов кластеризации невозможно формализовать и представить в виде измеряемых статистических индикаторов.

Метод системы показателей обладает рядом преимуществ:

- позволяет комплексно взглянуть на проблему управления развитием отдельными блоками;

- позволяет получать легко интерпретируемые по сравнению с отдельными показателями результаты;

- позволяет ранжировать территории по различным признакам.

Таким образом, формирование условий образования и успешного функционирование регионального кластера – действенный механизм реализации кластерной политики, что подтверждено современными практиками в различных странах, отраслях, фирмах. Подобная значимость определят необходимость измерения и управления факторными переменными.

Анализ на основе системы показателей и последующая группировка регионов по уровню развития процессов кластеризации и ранжирование их по отдельным индикаторам позволяет органам региональной власти сформировать представление о сильных и слабых сторонах территории, а, основываясь на лучших практиках – опыте регионов-лидеров, скорректировать свои действия по улучшению среды для формирования и функционирования инновационно-промышленных кластеров.

                  

Литература

1. В. Голикова, К. Гончар, Б. Кузнецов, А. Яковлев. Российская промышленность на перепутье. Что мешает нашим фирмам стать конкурентоспособными. Москва: ГУ ВШЭ, 2007.

2. Глобалистика. Международный междисциплинарный энциклопедический словарь. // гл. ред. И.И. Мазур, А.Н. Чумаков. – СПб.: Елима, Питер, 2006.

3. М.А. Ягольницер, Л.С.Марков. Предпосылки образования кластеров в регионах сибирского федерального округа. // Региональная экономика: теория и практика, 2007. - №18.

4. S. Tiffin Bortagaray. Innovation Cluster in Latin America // 4th International Conference on Technology Policy and Innovation. - Brazil, 2000.

5. Synopsis of Policy Options for Creating a Supportive Environment for Innovative Development. ECE/CECI/2008/3, Geneva, 9 September 2008.

6. T. J.A. Roelandt, P. den Hertog. Cluster analysis and cluster-based policy making in OECD countries: an introduction to the theme. // OECD Proceedings. Boosting Innovation. The Cluster Approach. www.trendchart.org.

 

 

 

 
Секции-декабрь 2011
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.