Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Платонова Е.И.

ПОКАЗАТЕЛИ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

Магнитогорский государственный университет

 

The study of results of intellectual activity is of great importance for estimation of innovative potential of any country. This paper presents an overview of key performance indicators of intellectual activity in Russia and foreign countries.

Keywords: results of intellectual activity; indicators of intellectual activity; patent activity; patent claims; number of patents granted; bibliometric indicators; indicators of commercialization and implementation of intellectual property.

Анализ результатов интеллектуальной деятельности имеет большое значение для оценки инновационного потенциала любой страны. В данной работе рассмотрены основные показатели результативности интеллектуальной деятельности в России и за рубежом.

Ключевые слова: результаты интеллектуальной деятельности; показатели результативности интеллектуальной деятельности; патентная активность; патентные заявки; количество выданных патентов; библиометрические показатели; показатели коммерциализации и внедрения результатов интеллектуальной деятельности.

Обеспечение устойчивого экономического роста в значительной мере определяется использованием в производстве новейших мировых достижений фундаментальных и прикладных исследований.

Различия в потенциале для создания и применения научно-технических знаний в современном мире определяют различия в экономическом и социальном развитии стран мира. Эти различия измеряются с помощью показателей развития науки и техники, а также соответствующих им социально-экономических показателей, что позволяет определять для каждой страны ее положение в мировой экономике.

Показатели статистики науки, технологий и инноваций часто используют для оценки статуса региональных, национальных и наднациональных экономических систем. Анализ этих показателей является самым доступным, простым и понятным способом такой оценки, т.к. большинство показателей строятся на основе имеющихся статистических данных. Экономико-статистические исследования, направленные на изучение результативности и эффективности интеллектуальной, научной и инновационной деятельности опираются на следующие основополагающие документы, представленные в таблице, регламентирующие учетную практику в научно-инновационной сфере (табл.1).

Таблица 1

Руководства, разработанные ОЭСР, ЮНЕСКО и Евростатом для измерения науки, техники и инноваций

 

Тип данных

Год издания и переиздания

 

Название руководства

Научные исследования и разработки

1963, 1993, 2002 (6-е издание)

Предлагаемая стандартная практика обследований исследований и разработок («Руководство Фраскати»)

Статистика и измерение результатов исследований и разработок в секторе высшего образования  (дополнение к «Руководству Фраскати»)

Инновации

1992, 1997, 2005

Предлагаемые рекомендации по сбору и анализу данных по инновациям («Руководство Осло»)

Баланс платежей за технологии

1990, 1997

Руководство по измерению и интерпретации данных баланса платежей за технологии

Патенты

1994

Использование патентных данных в качестве показателей науки и технологий

Научно-технический персонал

1995

Руководство по измерению кадровых ресурсов науки и техники («Руководство Канберры»)

 Разработчики данных руководств считают, что статистика НИОКР – набор индикаторов для измерения технического прогресса. В «Руководстве Фраскати» содержатся рекомендации странам относительно того, какие инструменты необходимы для измерения научной деятельности. Информация о предприятиях и фирмах, персонале, занятом научной деятельностью, затратах на науку - эти данные, по мнению составителей руководства, служат основой для формирования эффективной политики, нацеленной на успешное движение по инновационному пути развития. Показатели, предложенные в данном руководстве, являются показателями «входа» - ресурсов, которые необходимы для получения результата интеллектуальной деятельности.

Основными показателями результативности НИОКР являются показатели патентной статистики, библиометрические показатели, показатели баланса платежей за технологии.

Патентная статистика стала использоваться в качестве показателей в экономических исследованиях с 1966 г. после новаторской работы «Изобретения и экономический рост» Д. Шмуклера. Патенты часто связаны с исследованиями и разработками и могут рассматриваться как показатели результативности НИОКР. Патентные данные могут быть проанализированы по различным основаниям: 1) патентование по категориям хозяйствующих субъектов (физические лица, государственные предприятия, коммерческие организации и др.); 2) регистрация по областям техники; 3) патентование в той или иной стране или регионе; 4) модель патентования с течением времени. Эти четыре критерия могут быть по-разному скомпонованы в зависимости от целей и задач исследования, но полученные показатели требуют различных подходов в их интерпретации и использовании результатов. В зависимости от используемых показателей, патенты могут быть классифицированы по стране – месту жительства изобретателя, заявителя или по стране приоритетной заявки. Важно иметь четкое понимание и разграничение следующих понятий до интерпретации показателей: заявитель является патентообладателем на дату подачи заявки. Здесь внимание сосредотачивается на владении, т.е. сколько патентов принадлежит каждой стране не зависимо от места расположения научно-исследовательской базы; для измерения инновационной результативности научно-исследовательских организаций или исследователей в той или иной стране, наиболее значимым показателем является количество заявок от резидентов; количество заявок по приоритету страны больше говорит о привлекательности процесса патентования в этой стране (правила, сложность патентования, размер рынка). В некоторых странах (например, США) количество заявителей больше количества изобретателей внутри страны.

Простейший тип показателей патентной статистики – количество патентов – выводится путем подсчета числа патентов, которые удовлетворяют одному или нескольким критериям. Таким образом, получаются следующие показатели: количество заявок  на патентование объекта промышленной собственности внутри страны; число заявок на патентование объекта промышленной собственности, поданных заявителями данной страны – изобретательская активность в стране; число заявок на патентование объекта промышленной собственности, поданных иностранными заявителями – информация о степени привлекательности страны в качестве рынка для внедрения иностранных изобретений или технологий или степени конкурентоспособности страны в технологической деятельности, побуждающая другие страны использовать патентование как инструмент в конкурентной стратегии; число заявок на патенты поданных заявителями из страны в другие патентные ведомства – показатель охвата зарубежных рынков; показатели количества заявок на патентование объектов промышленной собственности по категориям хозяйствующих субъектов; показатели количества заявок на патентование объектов промышленной собственности по областям техники; показатели выдачи патентов по перечисленным выше критериям.

На основе абсолютных показателей разработаны и применяются в статистике следующие относительные показатели: коэффициент патентной активности, определяемый как число заявок, поданных в патентное ведомство страны отечественными заявителями в расчете на 10 тыс. населения; коэффициент самообеспеченности – отношение числа заявок, поданных внутри страны отечественными заявителями к общему числу заявок; коэффициент технологической зависимости – отношение заявок поданных внутри страны резидентами и нерезидентами; коэффициент распространения - соотношение количества заявок, поданных отечественными заявителями за рубежом и внутренних заявок, поданных отечественными заявителями внутри страны в предшествующем году [1].

Патентным данным свойственны ограничения, которые необходимо учитывать при проведении исследований. Патенты не всегда используются организациями, например при оценке программного обеспечения. Не все изобретения патентуются, в промышленности часто используются другие методы защиты, например, сохранение коммерческой тайны. Кроме того, патенты не захватывают коммерческую сторону инновационного процесса, несмотря на то, что был достигнут определенный прогресс в оценке их стоимости при использовании цитирования каждого патента в последующих патентах [2], результаты таких исследований основываются на субъективных самооценках респондентов, что влияет на их надежность. Национальная патентная деятельность зависит от институциональных факторов, характера правовой системы и многих других факторов, включая размер населения и экономики, потенциал НИОКР, зависящий от исследовательского сообщества и технологической инфраструктуры. При составлении показателей данные по патентам можно разделить на эти демографические, экономические и научно-исследовательские показатели, получая индикаторы, не зависящие от размера страны. Наиболее часто используемые показатели для международных сравнений: количество заявок на патенты (патентов) в % от общего числа заявок на патенты (патентов) в мире или международной патентной организации; количество заявок на патенты (патентов) на душу населения; количество патентов на единицу ВВП; количество заявок на патенты (патентов) на единицу расходов на НИОКР; количество заявок на патенты (патентов) на одного исследователя.

Как изобретения создаются и трансформируются в экономической деятельности в качестве показателей экономического роста и инновационной деятельности, является основным вопросом исследователей в этой области. В исследованиях количественных связей между инновациями и экономическим ростом используется ряд различных показателей: расходы на НИОКР чаще всего используются для построения модели измерения входа инновационного процесса, патенты – для последующего выхода. Т.е. патентные данные могут быть объединены с рядом других показателей, включая показатели ресурсов НИОКР (определенных в руководстве Фраскати), показателями инноваций (определенных в руководстве Осло) и с показателями технологических потоков (определенных в БПТ-руководстве).

Другим подходом к изучению результатов интеллектуальной деятельности в науке является библиометрический подход, т.к. сама по себе такая деятельность в значительной степени невидима, но можно изучить письменную информацию (кодифицированный результат интеллектуальной деятельности), которая объективно существует. Библиометрия обычно определяется как применение математики и статистических методов к процессам написанной информации и к природе и направлению развития дисциплины с помощью подсчета и анализа различных аспектов написанной информации [3]. Это стало общим термином для целого ряда подходов, направленных на изучение количественных моделей и характеристик воздействия научных исследований. Преимуществом библиометрии для исследования документов является то, что они имеют большую информационную ценность. Когда авторы публикуют свои труды, они предоставляют информацию о том, что они изучают, когда, где и с кем. Эти данные позволяют проводить сравнения производительности научных институтов, стран, регионов по целому ряду научных направлений. Большинство крупномасштабных библиометрических исследований основаны на анализе научных трудов и ссылок в них на другие труды, опубликованных в международных научных и технических журналах, которые обрабатывались Институтом научной информации США (ISI), в настоящее время – компанией Thomson Reuters.  Данный институт предоставляет пользователям ряд междисциплинарных библиографических баз данных. «Индексы цитирования» содержат информацию, выбранную из всех исследовательских работ (название, аннотации, имена авторов и т.д.), опубликованных в 12 тыс. источников. Примерно 8 тыс. из них – рецензируемые международные научно-технические журналы, а остальные – материалы конференций. Хотя база данных ISI большая, в ней не отражены публикации результатов интеллектуальной научной деятельности всего мира, особенно в области социальных, правовых и гуманитарных наук. Также в этих базах предпочтение отдано англоязычным журналам, часть из которых не является значимыми для всего остального мира. Тем не менее, в этих базах данных представлено достаточное количество международных изданий для проведения библиометрических сравнений.

Библиометрический подход к оценке вклада стран в развитие науки стал широко использоваться с 90-х г. 20 в. в связи с появлением на мировом рынке статистических баз данных ISI Thomson Scientific и доступных через Интернет Web of Science – база данных естественных наук и техники, Web of Knowlege – база данных основных показателей науки. Scopus – одна коммерческаямульти дисциплинарная реферативная база, созданная поддерживаемая издательской компанией «Эльзевир», содержащая данные и инструменты для расчета библиометрических показателей. Содержит более 18 тыс. научных журналов от 5 тыс. мировых научных издательств, в том числе – около трехсот российских журналов, более 13 млн. патентов от 4 международных агентств, материалы научных конференций, информацию по цитируемости статей. Две базы сравнимы по уровню.

Показатели библиометрии группируются по различным признакам: областям науки, тематическим рубрикам, странам, авторам. Совокупность этих критериев позволяет позиционировать научно-исследовательские организации, исследователей в мировой науке.  С их помощью возможна оценка сильных и слабых сторон научной системы страны, ее места в мировой науке, для этого применяются показатели: число публикаций и цитирования статей и обзоров в научных журналах, индексируемых в Web of Science. На основе этого показателя строится показатель научной специализации, который рассчитывается как отношение доли соответствующей области науки в совокупности научных статей, опубликованных авторами из данной страны в ведущих научных журналах мира, к ее же доли в общем числе содержащихся в них статей. Измерением относительной важности страны или группы стран в мировой науке является доля публикаций в общемировом количестве научных статей. В отсутствии других показателей результативности и ресурсов, научные публикации являются наиболее точным приближением активности научных кадров страны [4].

Показатели коммерциализации и внедрения результатов интеллектуальной собственности также являются показателями «выхода», показывающие международное распространение результатов интеллектуальной деятельности, которые описываются руководством «Баланс платежей за технологии». Этот документ рассматривает следующие показатели: передача технологий (прав на патенты, патентных лицензий, беспатентных изобретений, ноу-хау); передача товарных знаков, соглашения по промышленным образцам; оказание инжиниринговых услуг по подготовке производства, проектированию, техническому содействию; соглашения по научным исследованиям и разработкам, выполняемым российскими специалистами за рубежом и финансируемым из иностранных источников (экспорт технологий) либо осуществляемым зарубежными специалистами в России и финансируемым из отечественных источников (импорт технологий); прочие сделки, не имеющие технологического содержания, но предусматривающие оказание маркетинговых, рекламных, финансовых, страховых и иных услуг, связанных с реализацией конкретных соглашений по обмену технологиями.

ОЭСР для большинства членов с 1970 г. формирует базу банных баланса платежей за технологии, которая охватывает все виды сделок (поступления и выплаты). С конца 80-х годов ХХ века эти данные публикуются в отчете «Main Science and Technology Indicators». С 2000 г. существует международная база данных с детальной разбивкой по отраслям, типам финансовых операций и географическому расположению. Статистика осуществляет сбор информации о числе подобных соглашений (по видам), суммах поступлений и выплат по ним. Баланс платежей за технологии требует тщательной интерпретации в сочетании с другими статистическими показателями.

Показатели результатов интеллектуальной деятельности отражают различные уровни результативности интеллектуальной деятельности и используются во многих интегральных показателях и индикаторах научной деятельности, на основе которых формируются мировые рейтинги, позволяющие оценить уровень развития науки и инноваций в стране и разработать оптимальную стратегию экономического развития.

 

Литература:

1. Гохберг Л.М. Статистика науки / Л.М. Гохберг. - М.: ТЕИС, 2003 – 480с.

2. Hall В. Market Value and Patent Citations: A First Look / В. Hall, А Jaffe , М. Trajtenberg - Department of Economics, Working Paper Series 254, Department of Economics, Institute for Business and Economic Research, UC Berkeley, 2001.

3. Маршакова-Шайкевич И. В. Россия в мировой науке: библиометрический анализ. / И.В. Маршакова-Шайкевич; Рос. акад. наук, Ин-т философии. – М. : ИФ РАН, 2008. - 227 с.

4. Telcs, A. Publication Potential - An Indicator of Scientific Strength for Cross-National Comparisons / А. Telcs, А. Schubert, // Scientometrics. – 1986/ - №9. – с. 231-238

 

 

 
Секции-декабрь 2011
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.