Аннотация. Во время Великой Отечественной войны советский народ нормировано снабжался продуктами питания. Большой вклад в дополнительное снабжение трудящихся внесли подсобные хозяйства отделов рабочего снабжения (ОРСы). Их огороды и животноводческие фермы производили мясо, молоко, картофель и овощи. В статье рассматривается деятельность государственных и профсоюзных организаций Москвы и Подмосковья по развитию подсобных хозяйств ОРСов, показан их вклад в продовольственное снабжение рабочих в период войны.
Ключевые слова: подсобное хозяйство, отдел рабочего снабжения, животноводство, нормированное продовольственное снабжение, молочно-товарная ферма, агроном, агротехника, продовольственный фонд, огородничество.
Abstract. Rated amounts of food were supplied to the soviet people during the Great Patriotic War. Subsidiary farming departments of workers’ supply made a valuable contribution to workers’ additional foodstuffs. This article explores the Moscow and Moscow region’s state and trade-union organizations’ activity to expand subsidiary farming departments of worker’ supply, reflects their contribution to food supply to workers in the war period.
Keywords: subsidiary farming department, workers’ supply department, animal husbandry, normal food supply, dairy-cattle-breeding farm, agronomist, agro technology, food fond, vegetable gardening.