Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Кушарова М.П.

К ВОПРОСУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СИСТЕМЕ АПК РФ

Новосибирский государственный университет экономики и управления

Вопрос сельскохозяйственного производства, вопрос наиболее эффективного способа хозяйствования на земле – один из вечных, специфических вопросов, который оказывает определяющее влияние на все стороны государственно-правового развития Российского общества и, его то или иное решение, формирует одно из важных, постоянно существующих направлений в деятельности Российского государства.

Решение вопросов сельского хозяйства России носило волнообразный характер, были свои отливы и приливы, свои взлёты и падения. Надо отметить, что Россия действительно знала разумные решения крестьянского вопроса – это и «столыпинская реформа» и создание Агропромышленного комплекса в 70 - 80-х годах прошлого столетия.

В последние годы нынешнего столетия сельскому хозяйству уделяется колоссальное внимание: принят и действует национальный проект развития Агропромышленного комплекса России  и действительно, в развитии отрасли достигнуты определённые результаты. Например, по итогам отрасли, за 2009г., представленным в национальном докладе о реализации госпрограммы развития АПК РФ, общая валовая продукция отрасли в стоимостном выражении  достигла 2,6 трлн.руб., что на 10 % больше чем в предыдущем году, перевыполнен показатель госпрограммы по производству скота и птицы, обновляется парк сельскохозяйственной техники. Выполняются Федеральные целевые программы. Однако продолжающийся кризис тормозит этот процесс, да ещё сказываются застарелые проблемы российской экономики, а так же противоречия и недоработки законодательства, регулирующего сельскохозяйственное производство. При этом, земельное законодательство, составляющее основу сельского хозяйства настолько усложнено, что до настоящего времени сельскохозяйственные организации не имеют собственной земли.

В результате приватизации колхозов и совхозов все их земли сельскохозяйственного назначения были переданы в общую долевую собственность в виде земельных долей без определения на местности границ земельных массивов, в которых находятся эти земельные доли и поэтому до настоящего времени не проведён кадастровый учёт и государственная регистрация прав граждан на земельные участки. Приватизация несельскохозяйственных угодий не проводилась, они были переданы на праве постоянного (бессрочного) пользования именно сельскохозяйственным организациям, которые обязаны были переоформить эти земли до 1 января 2010г., не безвозмездно, а за плату или оформить право аренды. Однако до сих пор в законодательстве не определена цена выкупа этих земель, поэтому сельскохозяйственные организации вынуждены оформлять только аренду.

В последнее время, в основные законы, регулирующие сельскохозяйственное производство – Земельный кодекс РФ, закон №264-ФЗ от29.12.2006 «О развитии сельского хозяйства», № 101-ФЗ от 24.07.2002г. «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», в целях их совершенствования внесены изменения и дополнения, упорядочивающие земельные правоотношения этой отрасли экономики. В частности, Земельный Кодекс РФ дополнен рядом статей ст. 11.1 - 11.9 регулирующие понятие и образование земельных участков, введена новелла об «искусственном» земельном участке. В закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» внесены существенные нормы, направленные на упрощение процедуры добровольного отказа собственника земельной доли в общей долевой собственности от права собственности на эту долю по заявлению собственника; устранены некоторые неясности в понятии невостребованных земельных долей и земельного участка, образованного в счёт невостребованных долей и перешедшего в муниципальную собственность.

Эти изменения законодательства вступили в действие только с июля текущего года и пока неясно, как оно будет использоваться в правоприменительной практике, но надо отметить, что структура этих норм неоднозначна и применять их на практике будет сложно. Так, например введенные ст.11.1 ЗК РФ и ст.15 закона № 101ФЗ понятия земельный участок и земельная доля не раскрывают их сущности  и их толкование будет зависеть от судебной практики: из содержания этих понятий невозможно уяснить или земельная доля составляет земельный участок или наоборот, земельный участок состоит из земельных долей. Кроме того, в земельном Кодексе РФ отсутствует понятие «земельной доли», но ведь и земли промышленного назначения могут находится в долевой собственности, а по смыслу действия закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», понятие земельной доли распространяется только на земли сельскохозяйственного назначения.

На наш взгляд, содержание этих понятий необходимо более полно раскрыть в законодательстве и, уточнив их сущность, распространить понятие земельной доли на все земельные правоотношения.

 
Секции-октябрь 2011
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития.'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.