Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Короткова Ю.А.

ЭВОЛЮЦИЯ МАГИСТРАТОВ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ГУБЕРНИИ

В XVII - XVIII ВВ.

Муромский институт (филиал) ГОУ ВПО

 «Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»

В докладе излагается процесс становления и развития местной судебной системы на примере магистратов в конце XVII – начале XVIII веков во Владимирской губернии.

Ключевые слова: судебная система, судебные учреждения, Владимирская губерния.

In report is stated the process of formation and developments of local judicial system on example of magistrates at the end XVII - begin XVIII ages in Vladimirskaya guberniya.

Key words: judicial system, judicial institutions, Vladimir Province.

В 1720 году ратуши – ранее образованные судебные органы для городского сословия, заменены магистратами, а для наблюдения за ними учредили в С.-Петербурге Главный Магистрат [1].

Компетенция владимирских магистратов определялась тем, что эти органы рассматривались в двух значениях: как главное управление города и как учреждение, управляющее делами подсудного ему сословия [2]. В 1721г. был издан Регламент Главному магистрату, где указывалось, что « во всех городах порядочный магистрат учредить … ,оный добрыми уставами и ограждениями снабдить … ,того смотреть чтоб было правосудие … добрую полицию учредить … ,купечество и мануфактуры размножать» [3]. А в 1724г. была принята Инструкция магистратам: «Президент и магистрата члены обще и каждый особо, имеет паче всего Его Императорскому Величеству и Ея Величеству государыне Императрице и высоким наследникам верные, честные и добрые люди и слуги быть, пользу и благополучие... искать… с таким осмотрением чтоб простиралася государственная польза» [4].

Губернские магистраты являлись судами третьей инстанции равной надворным судам[5]. Владимирский губернский магистрат состоял из: президента, двух бургомистров и четырех ратманов. При них состояли канцелярские служители: секретарь, канцелярист, два подканцеляриста, четыре  копеиста, четыре сторожа, которые избирались из своей среды [6]. Сложные уголовные дела следовало разбирать в соответствии с регламентом Главному магистрату и инструкцией магистратам, а если решением по таким делам кто-либо не будет доволен, дело следовало отправить на рассмотрение в Главный магистрат [7].

Все города, в которых были учреждены магистраты, разделялись на пять статей или разрядов. Все должностные лица в магистратах избирались постоянно проживающими в данной местности гражданами, то есть официально входившими в состав градского общества на мирских посадских сходах из гостей – «угодных персон», которые принадлежали к первостатейным и зажиточным обывателями и которые являлись добрыми и умными людьми, пожизненно. Все эти должности (президента, бургомистра и ратманов) замещались по выбору самих граждан из гостей, гостиной сотни и гостиных детей, из числа граждан первостатейных, добрых, зажиточных и притом только русских. Но если иностранные купцы пожелали записаться в число граждан и учинили бы присягу на верность, то они могли  быть избраны на все эти должности. Эти лица подлежали утверждению Главного магистрата и считались состоящими на государственной службе и получали чины [8].

Городовые магистраты являлись коллегиальными выборными органами управления. Их компетенция распространялась на финансовые, судебные и организационные вопросы [9].

Владимирский городовой магистрат рассматривал уголовные и гражданские дела, кроме «великих государственных преступлений», между  людьми относящимися к торговым и городским сословиям, как купцы и ремесленники [10]. По гражданским делам магистраты приписных территорий города Владимира являлись судами первой инстанции, апеллировать на решения которых согласно закону, разрешалось сначала в провинциальные магистраты (которых не существовало во Владимирской губернии), потом президенту Владимирского губернского магистрата, а затем – в Главный магистрат и, наконец, в Сенат. О государственных преступлениях городовые магистраты сообщали Главному магистрату до приведения приговора в исполнение. В случае тяжбы лица подчиненного городовому магистрату с лицом посторонним суд производился коллегиально с надворными судами того же уровня. Жалобы на неправильное решение бургомистров в городах 4-й и 5-й статей подавались в городовые магистраты городов высшего разряда или провинциальных, a на  высшие магистраты  - в Главный магистрат. В суд магистратов любого уровня не имели право вмешиваться ни губернаторы, ни воеводы, ни кто-либо из посторонних властей. При каждом магистрате состояла Канцелярия из секретаря и нужного числа канцелярских служителей, определяемых по выборам от граждан [11].

Городовые магистраты во Владимирской губернии были созданы во всех городах губернии и существовали в основном до 1866 года[12].

На основе этих преобразований Петр I желал видеть успешное развитие России, какое он увидел на Западе.

Литература:

1. ПСЗ-I. T. VI. № 3320.

2. Кутафин О.Е., Лебедев В.М., Семигин Г.Ю. Судебная власть в России: история, документы. В 6 т. / Науч. Консультант проекта Е.А. Скрипилев. Т. II. Период абсолютизма / Отв. Ред. С.А. Колунтаев. – М.: Мысль, 2003. С.142.

3. ПСЗ-I. Т.VI.№ 3708. С.291-305.

4. ПСЗ-I. Т. VII. № 4624. С. 388-397.

5. ПСЗ-I. Т.VI. № 3708. Гл.VI. ПСЗ-I. Т.VII. Гл.VII. № 4624.

6. ГАВО. Ф. 17. Оп. 1. Д.70. Протоколы Владимирского городового магистрата. Л.1-15об.

7. ПСЗ-I. Т. VII. № 4624. С. 388-397.

8. ПСЗ-I. Т.VI. № 3708. Гл. VI, IX, XIV.

9. ГАВО. Ф. 17. Оп. 1. Д.30. Л.3-10, Д.70.Л.1-14,Д.72.Л.1-3; Ф. 16. Оп. 2. Д.1210.Л.1-7.

10.  ПСЗ-I. Т.VI. № 3708. Гл.IX.

11.  ПСЗ-I. Т. VI. № 3708.

12.  Короткова Ю.А. Местные судебные учреждения Российской империи в первой половине XIX в. (на примере Владимирской губернии)// «Черные дыры» в Российском законодательстве. 2010. № 6.C/143-145.

 
Секции-октябрь 2011
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития.'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.