Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Лаврентьева Т.В., Морозова Н.А.

Материнский капитал

Муромский институт (филиал) Федерального государственного бюджетного  образовательного учреждения высшего профессионального образования «Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»

Демографическая проблема на данный момент является одной из самых острых проблем в России. Для решения данной проблемы была предложена программа стимулирования рождаемости. Одной из мер материальной поддержки женщины, принявшей решение родить второго ребенка, стало предоставление в ее распоряжение первичного, базового материнского капитала, что должно поддержать в первую очередь женщину-мать, повысить ее социальный статус.

Ключевые слова: материнский капитал, государственная поддержка.

The demographic problem at present is one of the acute problems in Russia. For the decision of the given problem the program of stimulation of birth rate has been offered. One of measures of material support of the woman, made the decision to give birth to the second child, became granting in its order of the primary, base parent capital that should support first of all the woman-mother, raise its social status.

Key words: The parent capital, the state support.

Социальное обеспечение в России занимает одно из ключевых мест  в жизни общества. Оно зависит от развития экономики, тесно связао с политикой и социальным благополучием граждан. Виды, размер и содержание социального обеспечения постоянно меняются.

Одной из функций социального обеспечения является демографическая функция. Она способствует стимулированию роста населения в стране, воспроизводству здорового поколения, росту продолжительности жизни граждан и т.д. Одной из разновидностей социального обеспечения являются меры дополнительной поддержки семей, имеющих детей. Эти меры предусмотрены Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». К числу таких мер относится право на материнский (семейный) капитал. Данная мера является абсолютно новым видом социального обеспечения. В частности, до настоящего времени социальное обеспечение предоставлялось в виде денежных выплат (пенсии, пособия), либо услуг натурального характера (протезирование), а материнский капитал нельзя получить в деньгах, хотя он выражен в рублях.

Право на материнский капитал основано на двух обстоятельствах:

- рождение (усыновление) второго и последующего ребенка;

- период времени, в течение которого это произошло – с 1 января 2007 г. до 31 декабря 2016 г.

При этом не учитываются иные обстоятельства, например нуждаемость семьи в мерах дополнительной государственной поддержки.

Семьи, в которых дети родились до указанной даты не имеют права на получение материнского капитала. У таких семей уровень социального обеспечения будет ниже, чем у семьи, в которой ребенок родился на несколько дней позже. В юридической литературе обращается внимание на данный недостаток. По мнению К.В. Бубона, положения закона противоречат Конституции РФ, согласно которой граждане России от рождения приобретают равные права, в том числе в сфере социальной поддержки; кроме того, нет возможности объяснить, почему один ребенок имеет преимущество при оплате образования перед другими детьми, более того, родиться в той или иной семье и (или) в срок отнюдь не его заслуга.

Государсвтенная поддержка оказывается женщинам, родившим второго и последующего ребенка с 1 января 2007 г. Превоначально право на дополнительные меры государственной поддержки возникает у женщины, родившей или усыновившей детей. И только в случае прекращения права у нее (смерть, лишение родительских прав) это право возникаету у других лиц, а именно у отца (усыновителя) ребенка либо у ребенка (детей в равных долях).

Размер материнского капитала составляет 250 тыс. руб. и не пересматривается от количества детей в семье. Поэтому в семьях не заинтересованы рожать (усыновлять) третьего и последующего ребенка, так как чем больше детей, тем меньшая сумма на них приходится. Средства материнского капитала могут быть напрвлены только на предусмотренные Законом направления:

- улучшение жилищных условий;

- получение образования ребенком (детьми);

- формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.

Семьям, которые решили вложить материнский капитал в жилище, предоставленна масса способов осуществления данной цели. Средства материнского капитала можно использовать на строительство жилища или на его приобретение, допускается участие граждан в строительных или жилищно-строительных кооперативах. Необходимым условием являтеся то, что жилое помещение, приобретаемое за счет средств материнского капитала, должно находиться на территории РФ.

Также можно использовать материнский капитал на приобретение жилища с помощю кредита или займа. В счет средств материнского капитала можно погасить кредит, который был взят семьей до возниконовения права на материнский капитал. Исключание являются штрафы, комиссии и пени за просрочку исполнения обязательств по кредиту. Погашать их за счет средств материнского капитала нельзя.

Для перечисления средств материнского капитала владельцами сертификатов необходимо обращаться с соответствующими заявлениями в территориальные органы Пенсионного фонда РФ. Если семья планирует распорядиться материнским капиталом в том году, когда они решили произвести покупку жилья, они должны подать заявление не позднее 1 мая соответствующего года, а если оплата жилья планируется на слудеющий год – то не позднее 1 октября.

Также средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть направлены на получение образования ребенком (детьми). Деньги могут быть напрвлены на получение образования в любом образовательном учреждении на территории Российской Федерации, имеющем право на оказание соответствующих образовательных услуг. Материнский капитал может быть направлен на оплату платных образовательных услуг. За счет средств материнского капитала получить образование могут как родные дети, так и усыновленные, в том чсиле первый, второй, третий ребенок и последущие. Возраст ребенка при этом не должен превышать 25 лет.

Мать ребенка может использовать материнкий капитал на формирование накопительной части трудовой пенсии. Женщины, выбравшие направление средств (части средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии, до дня назначения накопительной части трудовой пенсии вправе отказаться от использования средств (части средств) по указанному направлению при условии осуществления их использования по другому направлению, указанному в Законе.

В силу обстоятельств ребенок, родившийся в семье вторым или третьим, фактически может стать единственным. За материнский капитал в этом случае придется бороться.

При отказе матерям, у которых второй ребенок родился после 1 января 2007 г., а первый или второй умерли на первой неделе жизни или родились мертвыми, Пенсионный фонд использует следующие доводы:

- в соответствии с действующим законодательством документом, подтверждающим факт рождения ребенка, является свидетельство о рождении;

- в федеральный регистр лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки, вносятся сведения о детях с указанием реквизитов свидетельств о рождении;

- Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" предусматривает материальную государственную поддержку семьям, имеющим детей, а не женщинам, родившим второго или более ребенка.

Многие районные суды в данной ситуации поддерживают матерей и не видят основания для отказа в выдаче сертификата. Они используют такие доводы:

- в соответствии со ст. 47 ГК РФ, а также ст. ст. 3, 6, 8 и главой 2 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" подтверждением государственной регистрации рождения ребенка, родившегося мертвым / умершего на первой неделе жизни, является не свидетельство о рождении, а справка о рождении по форме N 26 (утверждена Постановлением Правительства РФ от 31.10.98 N 1274 в ред. от 02.02.2006);

- ограничение права на получение государственного сертификата в зависимости от продолжительности жизни ребенка и наличия свидетельства о рождении Законом N 256-ФЗ не предусмотрено (п. 6 ст. 5 Закона N 256-ФЗ и п. 7 Правил подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал содержат исчерпывающие перечни оснований для отказа в удовлетворении заявления о выдаче сертификата, среди которых "непредставление свидетельства о рождении ребенка" не названо);

- статья 55 Конституции РФ предписывает, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом и только в общественно значимых целях;

- доводы пенсионных органов о том, что право на получение государственного сертификата выступает дополнительной гарантией семьям, имеющим двоих детей (в том числе на момент обращения в Пенсионный фонд), не принимаются во внимание, поскольку отказ в выдаче сертификата произведен по формальным основаниям.

 И пока не будет изменен Закон или инструктивные материалы Пенсионного фонда России, путь матерям в данной ситуации один – обращение в суд.

Рассмотрев данную тему, можно сделать вывод, что нормы Закона N 256-ФЗ о материнском капитале нуждаются в доработке. Следует отметить, что необходимо определить субъекта, имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки. Таковыми должны являться женщины, родившие (усыновившие) детей. Требуют изменения нормы об использовании материнского (семейного) капитала как в части уточнения порядка использования, так и направления их использования.

 

 
Секции-декабрь 2011
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.