Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

УДК 347.9

Шабалина Е.Л.

О РАЗВИТИИ МЕДИАЦИИ В РОССИИ

Новосибирский государственный аграрный университет

 This work is about development of mediation in Russia, dispute settlement with a mediator.

Key words: mediation, civil process, arbitration proceedings

Эта работа о развитии медиации в России, возможности урегулирования спора в гражданском и арбитражном процессе с участием медиатора.

Ключевые слова: медиация, гражданский процесс, арбитражный процесс.

Для российской правовой системы традиционной формой защиты прав и разрешения конфликтов является судебная форма, характерная для деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

В современных условиях  возникла необходимость в альтернативных способах урегулирования споров, одним из которых является медиация. Преимущества медиации перед судебным разбирательством определяются, прежде всего, ее базовыми принципами – нейтральностью, т.е. беспристрастностью медиатора; добровольностью, которая означает помимо добровольного участия сторон в медиации также и возможностью выхода из процесса в любой момент до подписания медиативного соглашения; конфиденциальностью, которая выражается во взаимной договоренности и сторон и медиатора не разглашать происходившее во время процесса. Медиатор не дает советов. Ответственность за принятое решение и его выполнение ле­жит на самих сторонах.

Однако, при всех плюсах медиации, ее практическое внедрение встречает множество преград, которые связаны с традициями правосудия, недостаточным уровнем доверия к медиаторам, позициями сторон, которые предпочитают «войну» взаимовыгодному перемирию.

Впервые об институте медиации в России на государственном уровне было заявлено на первой международной конференции «Медиация. Новый шаг на пути построения правового государства и гражданского общества» в 2005 г., которая была проведена Аппаратом полномочного представителя Президента в ЦФО совместно с Межрегиональным центром управленческого и политического консультирования (ООО «МЦУПК»), который впоследствии  стал одним из инициаторов создания Научно-методического центра медиации и права, основной задачей которого стало дальнейшее развитие и утверждение института медиации в России [1].

Так, 26 июля 2010 г. был подписан Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», который вступил в силу с 1 января 2011 года.

По словам Президента Российской Федерации, институт медиации направлен на формирование новой культуры разрешения споров.[2]

Первое медиативное соглашение было заключено в Арбитражном суде Омской области 14 января 2011 года при рассмотрении корпоративного спора. Предварительное судебное заседание по делу № А46-16046/2010 под председательством судьи Сорокиной И.В. началось 11 января 2011 года в зале судебных заседаний Арбитражного суда Омской области. При этом на стадии подготовки дела к судебному заседанию в силу новых требований процессуального закона определением суда сторонам было разъяснено их право урегулировать спор при содействии посредника (медиатора) [3]. Рассмотрев подписанные в ходе процедуры медиации документы, суд с согласия сторон завершил предварительное судебное заседание и открыл судебное заседание в первой инстанции, в котором утвердил в качестве мирового соглашения медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной после передачи спора на рассмотрение суда.

По статистике в России из 150 миллионов судебных споров мировым соглашением завершается лишь 50 тысяч, что составляет 0,03% от общего количества рассмотренных дел.  В США из 100 споров примирением заканчивается около 80 [4].

По данным Управления Судебного департамента Новосибирской области судами общей юрисдикции за 1 полугодие 2011 года по первой инстанции рассмотрено 32656 гражданских дел, прекращено в связи с заключением сторонами мирового соглашения 895 гражданских дел, что составляет 2,7% [5], к услугам медиаторов стороны не обращались.

По данным Высшего арбитражного суда РФ за 1 полугодие 2011 года арбитражными судами по первой инстанции рассмотрено 495995 дел, из них прекращено в связи с заключением сторонами мирового соглашения 14999 дел, что составляет 3% от общего количества рассмотренных дел [6], медиативных соглашений заключено не было.

В Арбитражном суде Новосибирской области за 1 полугодие 2011 года рассмотрено 13458 дел [7], из них прекращено в связи с заключением мирового соглашения  511 дел, что составляет 3,7%,  к услугам медиаторов не обращался никто.

Как показывает статистика российские граждане не спешат обращаться к услугам медиаторов. Нежелание договариваться может быть вызвано различными факторами – социальными, экономическими, психологическими или правовыми.

Очень остро стоит проблема низкой правовой культуры населения, правового нигилизма. Ученые, изучающие проблемы применения альтернативного разрешения споров, подчеркивают тот факт, что стороны конфликта и их представители не обладают необходимым уровнем правовой культуры и соответствующими нравственными убеждениями. Необходима целенаправленная работа, в том числе и государства для формирования у конфликтующих сторон и их представителей осознания преимущества мирного урегулирования споров по сравнению с обычным порядком судопроизводства.

Совершенно обоснованно считает  А.К. Вольтова, судья Арбитражного суда г. Москвы в отставке, что в России медиация, к сожалению, приживается медленно: граждане предпочитают судебный порядок разрешения споров, поскольку не привыкли брать на себя ответственность в подобных обстоятельствах. Только когда россияне убедятся в преимуществах внесудебного разрешения конфликтов, медиация в нашей стране заработает в полную силу, как во всем мире [8].

 

Литература:

[1] Официальный сайт журнала «Медиация и право» / http:// www.mediationandlaw.ru.

[2] По данным материалам сайта http:// blog.kremlin.ru/ post/ 93.

[3] http://omsk.arbitr.ru/ дело № А46-16046/2010.

[4] Осутин С.В. Комментарии к законопроекту о медиации [Электронный ресурс]// URL: http:// www.osv.ru/ PressCenter.mvc/ List/ Articles/ ByAuthor/ 15.

[5] http://usd.nsk.sudrf.ru/index.php/ Отчет о работе судов общей юрисдикции по первой инстанции о рассмотрении гражданских дел за 6 месяцев 2011 года.

[6]http://www.arbitr.ru/_upimg/758C971D400EDE3EE299C1A078E77811_2.pdf/ Справка о рассмотренных делах арбитражными судами субъектов Российской Федерации  в первом полугодии 2011 года.

[7]http://novosib.arbitr.ru/pract/ Отчет о работе Арбитражного суда Новосибирской области за 1 полугодие 2011 года.

[8] Большова А.К. Единство систем – стабильность практики // ЭЖ-Юрист. 2007. № 45.

 

 
Секции-декабрь 2011
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.