Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
УДК 635.8.678.562
Бакайтис В.И., Мартенс Е.В.

СОДЕРЖАНИЕ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЛКОВЫХ ВЕЩЕСТВ В ДИКОРАСТУЩИХ ГРИБАХ

НОУ ВПО Сибирский университет потребительской кооперации

Исследовано содержание белка свежих дикорастущих грибов методом Кьельдаля и Бузун, установлена тесная корреляционная зависимость результатов. Определена сбалансированность аминокислотного состава грибного белка в соответствии с эталоном ФАО.

Ключевые слова: свежие дикорастущие грибы, метод Бузун, аминокислотный состав грибного белка.

Studied the protein content of fresh wild mushrooms Kjeldahl method and Buzun, a close correlation of results. Determined by the balance of amino acid composition of fungal protein in accordance with standard FAO.

Key words: fresh wild mushrooms, Buzun method, the amino acid composition of fungal protein.

На протяжении длительного периода интерес к дикорастущим грибам обусловлен особенными вкусовыми свойствами плодовых тел, наличием уникального комплекса биологических веществ. Изучением химического состава и товароведно-технологических свойств дикорастущих грибов занимались многие отечественные исследователи, особый вклад внес профессор Жук Ю.Т. и ученики его школы.

Исследователи рассматривают грибы как дополнительный источник белковых веществ. В работах авторов основное внимание уделяется изучению отдельных компонентов химического состава грибов, которые зависят от времени сбора, географической зоны произрастания, экологических условий, возраста, размера и части плодового тела грибов. Поэтому данные по всем компонентам химического состава рассматриваются как усредненные величины, характеризующие конкретные виды грибов.

 

 
Секции-декабрь 2011
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.