СОДЕРЖАНИЕ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЛКОВЫХ ВЕЩЕСТВ В ДИКОРАСТУЩИХ ГРИБАХ
НОУ ВПО Сибирский университет потребительской кооперации
Исследовано содержание белка свежих дикорастущих грибов методом Кьельдаля и Бузун, установлена тесная корреляционная зависимость результатов. Определена сбалансированность аминокислотного состава грибного белка в соответствии с эталоном ФАО.
Ключевые слова: свежие дикорастущие грибы, метод Бузун, аминокислотный состав грибного белка.
Studied the protein content of fresh wild mushrooms Kjeldahl method and Buzun, a close correlation of results. Determined by the balance of amino acid composition of fungal protein in accordance with standard FAO.
Key words: fresh wild mushrooms, Buzun method, the amino acid composition of fungal protein.
На протяжении длительного периода интерес к дикорастущим грибам обусловлен особенными вкусовыми свойствами плодовых тел, наличием уникального комплекса биологических веществ. Изучением химического состава и товароведно-технологических свойств дикорастущих грибов занимались многие отечественные исследователи, особый вклад внес профессор Жук Ю.Т. и ученики его школы.