Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Давыдчик Э.В., Пырочкин В.М., Богданович В.Ч., Полюхович Ю.И.

НЕОБХОДИМОСТЬ КАРДИОНЕФРОПРОТЕКЦИИ У ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

Гродненский государственный медицинский университет,

 

В данном докладе описываются основные факторы риска развития кардиальной патологии у пациентов с сахарным диабетом. Выделяются ведущие признаки развития нефропатий и возможности их коррекции.

Ключевые слова:  сахарный диабет; нефропатия

This report described the main risk factors of the cardial pathology development in the patient with diabetes mellitus. The leadinging signs of the nephropathy development and possible way to their correction are considered too.

Key words: diabetes mellitus; nephropathy

Актуальность. Прогностическое значение в терапии артериальной гипертензии определяется не снижением артериального давления, но и достижением его целевых значений. В большинстве случаев скоррегировать артериальное давление удается комбинацией препаратов. Особенно при наличии такой соматической патологии, как хроническая болезнь почек, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца.

В рекомендациях Национального Комитета VII в  2003 году было предложено правило 20/10, обозначающее старт комбинированной терапии при исходном уровне артериального давления более чем на 20/10 мм. рт. ст  выше целевого. На сегодняшний день в Российских рекомендациях такая терапия имеет место у пациентов с артериальной гипертензией 11-111 степени при высоких и очень высоких рисках сердечно-сосудистых катастроф[1,2].    

Материалы и методы. На базе эндокринологического, нефрологического отделений  Гродненская Областная клиническая больница  и областной консультативной поликлиники  были обследованы 30 пациентов с сахарным диабетом (из них 18 женщин и 12 мужчин, средний возраст 53,7 года).  Все пациенты имели артериальную гипертензию, при этом 11 степень в 60% случаев, 111 – 40%. Сахарный диабет сочетался с артериальной гипертензией  и ишемической болезнью сердца в 30% случаев, 10 пациентов страдали ожирением, в 10% случаев – первой степенью, в 6% - второй, в 16% - третьей.

Все пациенты были обследованы клинически, лабораторно с оценкой функции почек (азотовыделительной, концентрационной функции, скорость клубочковой фильтрации, признаки наличия и отсутствия нефропатии), проанализировано гипертензивная и сахароснижающая терапия.

Результаты и их обсуждение. Согласно данным первичного обследования  - у пациентов сохранны азотвыделительная и концентрационная функции почек (табл 1),  при этом снижение скорости клубочковой фильтрации менее 60 мл/мин наблюдалась в 10% обследуемых, от 60- 90 мл/мин – в 43% случаев. Микроальбуминурия выявлена у всех пациентов, из них у 5 – белок в моче, медиана которого составляла 0, 085.

Таблица 1

Лабораторные показатели у обследованных пациентов

Показатель

Креатинин,

Ммоль/л

Мочевина, Мкмоль/л

МАУ, нг/мл

Удельный вес

СКФ, мл/мин

Медиана

78,8

6,09

21

1019

80,97

Анализируя риски вазокардиального ремоделирования, следует отметить, что у всех пациентов при поступлении уровень НВА1с превышал рекомендованный уровень (медиана составила 8,9%), уровень тощаковой глюкозы составил 10,6 ммоль/л, в 27% случаев определялась гиперхолестеринемия, в 30% - гипертриглицеридемия.

Все пациенты получали гипотензивные препараты группы иАПФ (эналаприл, лизиноприл). Из них комбинацию препаратов иАПФ в сочетании с  в-блокатором (бисопролол) - 6 пациентов, с антагонистом кальциевых каналов (амлодипин) - 2 пациента. Блокаторы ангиотензиновых рецепторов не получал никто из обследуемых. Инсулинотерапию использовали в лечении 28 пациентов, из них в 4 случаях в комбинации с метформином, в 2 – с сульфонилмочевиной. Таким образом, все пациенты имели артериальную гипертензию, при чем в 40% - третьей степени, определяющей очень высокий риск сердечно-сосудистых катастроф, дополнительно у 30% обследуемых имели место ишемическая болезнь сердца и ожирение. На фоне коморбидности  комбинированная терапия использовалась в 26 % случаях. Препараты иАПФ составляли основу как при моно-, так и при комбинированной терапии.

Актуальность нефрокардиопротекции при сахарном диабете обусловлена неуклонным  ростом заболеваемости, инвалидностью  пациентов  вследствие  развития  осложнений,  преждевременной   летальностью,  особенно   от  сердечно-сосудистой  патологии. В то же время в общей популяции населения в возрасте 45-74 лет снижение скорости клубочковой фильтрации ниже 60 мл/мин выступает в качестве независимого фактора риска инфаркта миокарда. В канадском регистре GRACE (Global registry of acute coronary events)  показано, что у больных с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST, не Q- инфаркте и нестабильной стенокардии при скорости клубочковой фильтрации 30-60 мл/мин/1,73 м2 риск смерти увеличивается в 2,09 раза, а при СФК менее 30  мл/мин/1,73 м2 – почти в 4  раза. Поэтому на сегодняшний день активным должно быть направление по выявлению рисков не только кардиальной, но и почечной патологии. И как следствие этого, основным направлением в лечении должна быть нефрокардиопротекция.

Литература:

1.Диагностика и лечение артериальной  гипертензии /Рекомендации Российского медицинского общества по артериальной гипертонии и Всероссийского научного  общества кардиологов //Системные гипертензии. – 2010. - №5. – С. 27.

2. Mancia G., Dominiczak A. 2007 Guidelines  for  the  Management of  Arterial  Hypertension  of  the European  Society  of  Hypertension  and  of  the  European  Society  of  Cardiology/ G. Mancia, A. Dominiczak// J. Hypertens. – 2007. – Р. 1105 – 1187.

 
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.