Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Галкин А.А.

ПРОБЛЕМЫ ГИГИЕНЫ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ

ГБОУ ВПО Кировская ГМА Минздравсоцразвития России

 

This work is dedicated to problem of the underflow hygiene as sciences to Russian society and medical education.

Keywords: hygiene, scientific discipline, problems of the education, preventive medicine.

Эта работа посвящена проблеме потери значимости гигиены как науки в современном Российском обществе и медицинском образовании.

Ключевые слова: гигиена, научная дисциплина, проблемы образования, профилактическая медицина.

В России, Украине, Германии и некоторых других странах исторически сложилось, что гигиена представляет собой комплексную научную отрасль, изучающую влияние факторов среды на человека. В то время как, в большинстве англоязычных стран развитие шло путём объединения различных дисциплин в комплексную область «наук о здоровье окружающей среды» (Environmental Health Sciences, EHS). Но, в настоящее время, в России отмечается снижение значимости, и как следствие, темпов развития гигиены как научной отрасли.

Снижение значимости гигиены обусловлено целым рядом причин. Во-первых, экономические – снижение темпов развития научных исследований в 90-е годы XX в., и, в первую очередь – фундаментальных. В то время как в Европе и США именно на это время приходится пик развития EHS. Следствием этого является терминологическое размывание и языковое несоответствие.

Во-вторых, организационные причины – гигиена, как комплексная наука связана с развитие естественно-научных дисциплин – физика, математика, химия, биология, микробиология, экология, география и т.п.; технических наук – материаловедение, архитектура, электротехника, машиностроение и т.п.; специализированных медицинских разделов – физиология, патофизиология, токсикология; юридических и т.д.. Таким образом, гигиена охватывает практически все современные фундаментальные и прикладные научные отрасли. Поэтому, подготовка специалиста в области гигиены требует общенаучных знаний.

На комплексность гигиены указывалось ещё на стадии её становления, так основатель кафедры гигиены Казанского университета профессор А. Якоби, на публичной лекции 16 марта 1869 г. «О счастье с точки зрения гигиены» показал комплексность и многообразие понятия здоровья, за столетие до того, как подобное определение здоровья было предложено ВОЗ. Тем не менее, в России гигиена развивалась только как отрасль медицинских знаний, хотя гигиенические знания необходимы и используются на всех специальностях.

Следствием этого явилось возникновение различных направлений на немедицинских специальностях, которые по целям и задачам, являются гигиеническими (валеология, нутрициология, основы безопасной жизнедеятельности), или включение гигиенических знаний в другие дисциплины – так, при подготовке специалистов технического направления, вопросы гигиены рассматриваются при изучении экологии. В тоже время, роль технических специалистов в развитии гигиены переоценить невозможно – это развитие методов исследования факторов окружающей среды – например, до настоящего времени оценка влияния звука (шума) и его нормирование (эквивалентный уровень дБА) основано, на частотном звуковом фильтре, предложенным американским физиком Г. Флетчером в 1933 г.; создание санитарно-технических устройств – источники искусственного освещения, вентиляции, экраны и др.

Перечисленные выше причины, в совокупности с целенаправленным ментальным воздействием на общество, которое можно охарактеризовать лозунгом: «Гигиену знают только врачи!» (причём, исключительно выпускники медико-профилактического направления) привело к размыванию и девиации терминологии, целей и задач гигиены в современной России.

Решение этой проблемы видится, во-первых, в стандартизации терминологии, методологии, целей и задач гигиены как науки, в том числе на нормативно-законодательном уровне – до настоящего времени нет официального документа закрепляющего понятие, цели и задачи гигиенической науки в России. Кроме того, необходимо законодательное закрепление терминологического соответствия между английскими и русскими терминами, например, «гигиена питания» соответствует направлению “Nutrition and Safety Food”, «гигиена труда» – “Occupational (Industrial) Hygiene” и т.д.

Во-вторых, необходимо включение гигиены, как обязательной дисциплины, в образовательные программы всех уровне подготовки – в общеобразовательные программы, программы подготовки специалистов и бакалавров технического, педагогического, юридического и других направлений, широкое внедрение и системное развитие «гигиенического воспитания» (вместе с «экологическим»).

Это позволит восстановить комплексность гигиены, её развитие, повысить эффективность профилактических мероприятий, в том числе за счёт зарубежного опыта. Данная стратегия уже доказала свою эффективность – так в СССР, на этапе становления гигиены, пока она носила комплексный характер, её развитие опережало мировое вплоть до 60-х годов XX столетия.

 
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.