Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

УДК: 338.264

Еременко Н.В.

ЗНАЧЕНИЕ ПЛАНИРОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ

Ставропольский государственный аграрный университет

 

Сущность планирования в том, чтобы на основе сознательного использования системы объективных экономических законом, основных положений и выводов экономической теории, накопленного опыта и хозяйственной практики обеспечить научное обоснованное руководство развитием народного хозяйства посредствам использования системы плановых документов.

The essence of planning is to based on the conscious use of the objective economic law, the main provisions and conclusions of economic theory, experience and business practices to ensure sound scientific guidance in the development of national economy through the use of planning documents.

Ключевые слова: планирование народное хозяйство, предпринимательство, рыночные отношения

В современных условиях инструментом к повышению степени осуществимости идей и проектов любого типа служит планирование. Любую сложную проблему можно разделить на более простые, а затем детализировать и рассмотреть вероятность их осуществления.

Целью настоящей работы является анализ значимости планирования на современном этапе развития. Для достижения указанной цели необходимо последовательно использовать ряд методов исследования.

Основными методами являлись: монографический, абстрактно-логический, экспериментальный.

При переходе к рыночным отношениям в России планирование оказалось практически полузабытым. Между тем, планирование – это важная функция управления любым предприятием. Именно в процессе изучения планирования происходит системное формирование студента-экономиста как будущего специалиста, способного участвовать в создании предприятия и управления им.

Планирование – это процесс подготовки управленческого решения, основанный на обработке исходной информации и включающий в себя выбор и научную подготовку целей, определение средств и путей их достижения посредствам сравнительной оценки альтернативных вариантов и принятия наиболее приемлемого из них в ожидаемых условиях развития.

Сущность планирования заключается в том, чтобы на основе сознательного использования системы объективных экономических законом, основных положений и выводов экономической теории, накопленного опыта и хозяйственной практики обеспечить научное обоснованное руководство развитием народного хозяйства посредствам использования системы плановых документов [1].

Планирование осуществляется на различных уровнях управления:

- на уровне народного хозяйства страны - макроэкономическое планирование;

- на уровне региона – региональное (территориальное) планирование;

- на уровне предприятия или фирмы – микроэкономическое планирование.

Макроэкономическое планирование – это научное предвидение развития и результатов функционирования общественного воспроизводства основанное на установлении его закономерностей, тенденции социального и научно-технического прогресса, объективных зависимостей и причинно-следственных связей в народном хозяйстве.

Социально-экономическая сторона планирования основана на познании экономических законов, на отражении экономической политики государства и отражает экономические и социальные процессы расширенного воспроизводства, т.е. объект планирования.

Методологическая сторона планирования отражает совокупность принципов и методов планирования.

В период развития рыночной экономики развиваются научные основы планирования, совершенствуются его формы и методы, изменяются состав и содержание плановых документов. По форме проявления и содержанию планирование может быть:

1. директивное планирование – представляет собой процесс разработки планов имеющих силу юридического закона и комплекс мер по обеспечению их выполнения. Директивные планы носят адресный характер, обязательны для всех исполнителей, а должностные лица несут ответственность за невыполнение плановых заданий.

2. индикативное планирование - является средством реализации социально-экономической политики государства, это процесс формирования системы параметров (индикаторов) достижение которых определяет меру государственного воздействия на социальные и экономические процессы. В качестве индикаторов используются показатели, характеризующие динамику, структуру, эффективность экономики, занятость, уровень жизни народа, внешнеэкономические связи.

3. стратегическое планирование – ориентировано на долгосрочную перспективу и определяет основные направления социально-экономического развития государства. Основная цель стратегического планирования – обеспечение достаточного потенциала для успешного развития национальной экономики [2].

Для обоснования плановых документов и решений в практической деятельности используется совокупность методов, в которую входят методы предплановых исследований, собственно методы планирования (балансовый, нормативный, программно-целевой) и математические методы.

Методы предплановых исследований используются на прогнозно-аналитической стадии планирования и составляют две группы: общие и конкретные.

Общие методы предплановых исследований определяют методологическую, логическую направленность процесса обоснования планового решения. В их основе лежит диалектический метод как основополагающий подход к исследованию и познанию социально-экономических процессов. Именно на нем базируются методы системного и экономического анализа.

Системный анализ в экономике - упорядоченный целенаправленный подход к поиску эффективных путей решения сложных проблем; совокупность методов и средств исследования сложных экономических объектов и процессов, позволяющих подготовить и обосновать управленческие решения.

Он включает  вычленение организационно-экономической системы и определение ее границ, формирование внешней структуры, выявление целей развития и функционирования системы, формирование внутренней структуры организационно-экономической системы, формирование альтернативных вариантов развития системы, выбор и обоснование предпочтительного из них.

Таким образом, несмотря на забвение планирования на заре нового этапа в развитии российской экономики современная действительность доказывает обоснованную важность и значимость этих процессов.

 

Литература:

1. Грибов В.Д. Экономика предприятия / В.Д. Грибов. Учеб. пособие. Практикум. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 186 с.

2. Еременко Н.В. Эффективность предпринимательства в условиях реформирования земельных отношений /дис. … канд. экон. наук. – Ставрополь, 2004. – 171 с.

 

 
Секции-октябрь 2011
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития.'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.