Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

УДК 331.101.31

Пионтовский И.Н.

ТРУДОВАЯ АКТИВНОСТЬ И РАЗВИТИЕ ТРУДОВОГО ПОТЕНЦИАЛА

Дальневосточный государственный университет путей сообщения

 

В статье уделено внимание трудовому потенциалу и эволюции этого понятия. Автор утверждает, что трудовая активность неразрывно связана с трудовым потенциалом. Также рассмотрен подход развития трудовой активности через повышение трудового потенциала.

Ключевые слова: трудовая активность, трудовой потенциал, трудовые ресурсы, рабочая сила

The paper paid attention to the employment potential and the evolution of the concept of this. The author argues that labor activity is closely connected with the employment potential. Also considered the approach of labor activity through increased employment potential.

Keywords: labor activity, employment potential, human resources, labor force

В современных условиях развитие трудового потенциала является проблемой, решение которой предопределяет возможности социально-экономического роста общества, национальной экономики в целом и отдельных ее составляющих. Со всей очевидностью можно отметить, что поступательное движение человеческого трудового ресурса составляет необходимую предпосылку для становления постиндустриальной экономики.

Большинство экономических, социальных, демографических явлений, протекающих в современной общественной системе, прямо или косвенно, отражают процессы, происходящие на рынке труда. Являясь неотъемлемым звеном современной экономики, рынок труда играет важную роль в системе воспроизводства трудовых ресурсов общества. Именно на рынке труда выявляется соответствие трудового ресурса потребностям общественного производства, оценивается его полезность и общественная значимость, именно рынок труда задает направления дальнейшего формирования трудового потенциала.

Недооценка значимости человеческого фактора в развитии экономической системы является одной из главных причин современного состояния российской экономики. Осознание того, что трудовые ресурсы являют собой один из важнейших элементов, способствующих выходу страны в число лидеров мирового развития, приводит к необходимости разработки новых подходов в области регулирования и управления этим элементом. Разработка регулирующих мер, направленных на трудовой потенциал, должна иметь под собой теоретическую основу, аккумулирующую лучшие достижения экономической и управленческой мысли, определяющую применимость существующих концепций и моделей к современным условиям, объясняющую новые явления в сфере труда.

Потребность в такой теоретической основе, в научном осмыслении процесса формирования и развития трудового потенциала, в разработке новых методических основ оценки данного потенциала, учитывающих особенности влияния совокупности политико-правовых, социально экономических, демографических, научно-технических и других факторов, становится все более и более насущной.

Развитие трудового потенциала в динамичных условиях современной экономики требует новых подходов, адекватных социально-экономическим трансформациям.

Понятие «трудовой потенциал» появилось в науке (экономической литературе) и средствах массовой информации в 70-е годы, а в научный оборот вошло в 80-е годы, существенно обогатив и обобщив традиционно использовавшуюся категорию «трудовые ресурсы», наполнив ее качественно новым – социальным – содержанием. Трудовой потенциал работника складывается в зависимости от трех основных факторов: качества рабочей силы, нормативной величины трудового дня и творческих возможностей  индивида. Качество рабочей силы отражает способность работника к труду, уровень его физического и интеллектуального развития, общеобразовательной, специальной и профессиональной подготовки, приобретенных им практических навыков, умений, опыта для выполнения конкретных трудовых функций.

Трудовой потенциал работника не является величиной постоянной, он непрерывно изменяется. Трудоспособность человека и аккумулируемые (накапливаемые) в процессе трудовой деятельности созидательные способности работника повышаются по мере развития и совершенствования знаний и навыков, укрепления здоровья, улучшения условий труда и жизнедеятельности. Но они могут и снижаться, если, в частности, ухудшается состояние здоровья работника, ужесточается режим труда и т.п. Говоря об управлении персоналом, необходимо помнить, что потенциал характеризуется не степенью подготовленности работника в настоящий момент к занятию той или иной должности, а его возможностями в долгосрочной перспективе — с учетом возраста, образования, практического опыта, деловых качеств, уровня мотивации.

Трудовая активность работников неразрывно взаимосвязана с трудовым потенциалом и отражает процесс превращения реальных объективных возможностей в определенные конечные результаты хозяйствования. Количественный анализ активности работников предполагает сопоставление и соизмерение реально осуществляемого действия с максимальными возможностями – трудовым потенциалом самого работника. Мера активности работника, поэтому может рассматриваться в качестве степени реализации его трудового потенциала.

Количественное выражение трудовой активности – это производительность труда каждого конкретного работника. Именно производительность труда может показать, на сколько активен к труду тот или иной работник. Именно через стимулирование производительности труда, ее повышение, может быть повышена и трудовая активность работника.

На макроэкономическом уровне и за относительно продолжительный период производительность труда отражает общую эффективность производства товаров в экономике. Общехозяйственная, макроэкономическая производительность труда, следовательно, может рассматриваться как своего рода интегральный показатель эффективности всей экономики. С уровня производительности труда, в конечном счете, зависит экономическое благосостояние общества и во многом предопределяется его дальнейшая судьба. Американский экономист Д. Грейсон писал: «Именно производительность труда в большей степени, чем какой-либо другой фактор, определяет уровень жизни всей нации и является в долгосрочной перспектив наилучшим показателем экономической эффективности хозяйственного комплекса. История показывает, что лидер в области производительности, в конце концов, становится экономическим и политическим лидером мире». Задача экономического роста, а также удвоения ВНП актуализирует рассмотрение проблемы производительности труда. При достаточно высоких темпах экономического роста в период с 1999-2008 гг. рост уровня производительности труда в России остается просто ничтожным. За практически два десятилетия по уровню производительности труда мы вышли на показатели 1991 года, при общемировом росте и существенном увеличении производительности труда (в первую очередь за счет Китая). Все это конечно сказывается на общей ситуации в российской экономике и приводит к низкой конкурентоспособности российских товаров международном обмене.

Сравнивая уровень производительности труда в России и в развитых странах, мы отмечаем, что главная проблема заключается в том, что, несмот­ря на определенный рост производительности труда, разрыв между Россией и развитыми странами существенным образом не сокращается. Напомним, в 1970-х гг. уровень производительности труда в СССР был выше, чем ана­логичный показатель во Франции и Великобритании.

Что необходимо сделать, чтобы повысить уровень производительности труда? Существуют два основных предельно агрегированных условия по­вышения производительности труда. Во-первых, работники должны мочь производительно трудиться, во-вторых, хотеть. Если первое обстоятельство связано с современными производительными средствами производства, технологиями и т. д., то второе — не что иное, как аспект мотивации трудо­вой деятельности, который, по мнению многих экономистов, в долгосроч­ной перспективе играет решающую роль в процессе роста производитель­ности труда.

 

 
Секции-октябрь 2011
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития.'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.