Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

УДК 331.101.3

Пионтовский И.Н.

МОТИВАЦИЯ ТРУДОВОЙ АКТИВНОСТИ В СОВРЕМЕННЫХ

УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ

Дальневосточный государственный университет путей сообщения

 

В статье рассматривается трудовая активность, а также мотивация ее в современных экономических условиях. Автор уделяет большое внимание мотивации трудовой активности, теории мотивации, основным моделям мотивации. Рассмотрены подходы к мотивации трудовой активности в связи с основным направлением нашей страны на модернизацию экономики и проблемы с этим связанные.

Ключевые слова: трудовая активность, трудовой потенциал, мотивация, модернизация экономики

The article deals with labor activity, as well as its motivation in the current economic conditions. The author pays great attention to motivating labor, the theory of motivation, the basic models of motivation. The approaches to the motivation of labor activity in connection with the main direction of our country to modernize the economy and problems we have in connection therewith.

Keywords: labor activity, employment potential, motivation, modernization of the economy

В настоящее время разработано и апробируется в практической деятель­ности большое количество мотивационных моделей трудовой деятельнос­ти, авторы которых хорошо известны специалистам, исследующим дан­ную проблему (А. Маслоу, Ф. Герцберг, С. Кэрролл, Т. Митчелл, Э. Лоулер, Л. Портер, Э. Мэйо, М. Грегор, Ф. Тейлор, А. Макаренко, Д. Моутон, В. Ан­дреев и т. д.). Данные модели объективно доказали необходимость приме­нения той или иной модели как в теоретическом, так и в практическом аспектах.

В основе мотивационного конструкта лежат ценностные ориентации. Несмотря на множество ценностных ориентаций, существует всего один осевой (базовый) вид иерархии ценностных ориентации: духовность — материальность. Все остальные ценностные ориентации, так или иначе, выстраиваются вокруг осевой ценностной ориентации, т. е. они тяготе­ют или к духовности, или к материальности. Неслучайно, что потребности по направленности на объект чаще всего разделяют или на материаль­ные, или на духовные.

Самоактуализация (тип А) - возможность самореализации, раскрытия своего творческого потенциала (внутренняя гармония, постижение смысла своей жизни, мудрость, творчество и др.).

Альтруизм (тип В) - служение общественному благу. Кроме социальной формы альтруизма существуют и иные формы: защитники природы, борцы за права животных, за равенство, солидарность и т. д.

Деньги (тип С). Деньги в различной форме (зарплата, премии, бесплат­ные услуги), психофизиологическое наслаждение, комфорт и др.

Российские реформы еще не создали но­вой мотивации эффективного труда, не подняли престижа честного произ­водительного труда, но уже убедили значительную часть россиян в том, что только добросовестной работой не улучшить своего материального поло­жения. Согласно опросу Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), лишь 9% россиян работа доставляет радость, приносит моральное удовлетворение.

Вряд ли стоит долго говорить о том, что пропаганда трудовых ценностей, восхваления трудового энтузиазма сегодня отсутствует, что обуславли­вает мнение большинства россиян (71%), в соответствии с которым сегодня в России работают хуже или так же, как и раньше.

Трудовые ценности «вымываются» из трудовой мотивации, что снижа­ет качество человеческого ресурса, способствует негативному восприятию управления и разрыву между управленческими решениями, связанными с высшей мотивацией, и экономическими потребностями работников, ори­ентированных на ролево-приспособительное отношение к управлению.

Учитывая общемировые тенденции, стоит подчеркнуть, что в услови­ях нового информационного общества на рынке услуг главным становится труд, направленный на получение, обработку, хранение, преобразование и использование информации.

Творческое начало приобретает главенствую­щее значение в мотивации трудовой деятельности. Это огромная армия тру­да: доля тех, чья деятельность связана с творческим трудом, приближается в индустриально развитых странах к половине всей рабочей силы. США и Япония по этим показателям продвинулись еще дальше. А, как известно, именно творчеству в наибольшей степени присуща самоактуализация. Аль­труистов, готовых самозабвенно трудиться на благо всего общества, всегда очень мало, но именно они нередко являются локомотивом, двигающим об­щество по пути прогресса.

Подводя итоги нашему краткому исследованию проблем мотивации трудовой активности, отметим ключевые проблемы и ключевые решения этих проблем.

Отсутствие пропаганды трудовых ценностей привело в частности к по­тере общественной значимости, престижности труда управленцев, повы­шающих производительность труда, передовиков производства. Снизилась мотивационная значимость трудовой самоактуализации. Для решения этой проблемы необходимо принятие комплекса мер, направленных на повы­шение трудовой самоактуализации, в частности необходимо в рамках го­сударственного социального заказа разработать PR-программы трудовой самоактуализации, в том числе усиление общественной значимости званий, придание им большей значимости, отказ от их тиражирования и формального присвоения согласно определенному цензу.

Несформулированность национальной идеи, миссии России ведет к ос­кудению мотивации и недоиспользованию пассионарного ресурса. Более того, отсутствие цели общественного развития оказывает серьезное демотивирующие влияние на все общество в целом. Необходимо сформулировать цель общественного развития, национальную миссию России. Устранить рудименты ультралиберального подхода, направленого на полную деидеологизацию (разработка общей концепции социально-экономического раз­вития России на долгосрочную перспективу). Развитие общенациональной идеи должно отражать обще историческую направленность России. Духовное оскудение, моральный распад общества в последние десятилетия не могут способствовать повышению мотивации. Совершенно очевидно, что если нет определенных ориентиров в будущем, то и созидательный труд невозможен. Удвоение и утроение валового продукта не может быть целью и идеей всего российского общества.

Либеральный подход требует только одного: не нарушайте закон, не наступайте на пятки друг другу, а что у вас внутри, какую нравственную истину вы исповедуете или отрицаете все — ваше личное дело. Это глубочайшее заблуждение, которое тихой сапой вошло в человеческую цивилизацию со времен Просвещения. Тогда тема свободы казалось такой притягательной, но сегодня мы видим, к чему пришел род человеческий, к чему приходит человеческая цивилизация — она сама в себя заложила некий код самоуничтожения, потому что нет объективного критерия добра и зла, нет объективного понимания истины. На деле такой взгляд не может принести ничего, кроме несчастья, — и отдельным людям, и обществу в целом.

Поэтапное повышение заработной платы, в первую очередь наименее обеспеченным работающим группам населения, может стать так­же важным мотиватором трудовой деятельности. Разрыв в доходах, усугубленный мнением о нетрудовом источнике до­ходов бизнес-элиты, существенным образом демотивирует российского работника. Отсутствие должной процедуры аттестации и конкурсов по замещению должностей является основным препятствием в процессе вер­тикальной социальной мобильности. Необходимо введение прогрессивной шкалы на доходы и собственность. Налог на роскошь. Закрепление проце­дуры внешней аттестации, конкурсов по замещению должностей в госу­дарственных, образовательных, учебных заведениях. Все это может послужить к мотивации трудовой активности и повешению производительности труда, как работника, так и общества в целом.

 

 
Секции-октябрь 2011
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития.'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.