УДК 159.9:616
Дыхан Л.Б., Пижугийда В.В.
ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛИЦ, СТРАДАЮЩИХ НАРУШЕНИЯМИ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ
Таганрогский технологический институт Южного федерального университета
В данном докладе рассматриваются индивидуально-психологические характеристики лиц, страдающих нарушениями пищевого поведения.
Ключевые слова: пищевое поведение, нарушения пищевого поведения, индивидуально-психологические характеристики, девочки-подростки.
This report considers individually-psychological characteristics of people with food behavior abnormalities.
Key words: Food behavior, food behavior abnormalities, individually-psychological characteristics, girls-teenagers.
В современном обществе актуализируется проблема нарушений пищевого поведения. С одной стороны, все большее количество людей страдает от избыточной массы тела и переедания, с другой стороны, все чаще ограничения в питании, порой совершенно не связанные с реальным весом и формой тела, приобретают характер пандемии, захлестнувшей весь мир. Доказано, что навязчивые формы поведения, связанные с потреблением пищи, значительно чаще встречаются у женщин, особенно в подростковом и юношеском возрасте. Большинство исследователей основную причину подобной ситуации видит в эксплуатации глянцевыми СМИ и индустрией моды естественного стремления женщин быть красивыми. Вместе с тем, несмотря на настойчивое давление социума, заставляющего молодых людей худеть, далеко не у всех из них формируются нарушения пищевого поведения.
Пищевое поведение человека, вызываемое первоначально естественной биологической потребностью, по мере развития общества социализировалось. В зависимости от ценностей и идеалов конкретной исторической эпохи пищевое поведение колебалось от чрезмерного потребления продуктов и тучности как признака благополучия и достатка до ограничения в питании при следовании завышенным требованиям стройности и красоты. Помимо биологической функции насыщения пищевое поведение служит современному человеку также для разрядки психоэмоционального напряжения; чувственного наслаждения, выступающего как самоцель; общения, когда еда связана с пребыванием в коллективе; самоутверждения, когда первостепенную роль играют представления о престижности пищи и о соответствующей «солидной» внешности; поддержания определенных ритуалов или привычек; компенсации неудовлетворенных потребностей (потребность в общении, родительской заботе и т. д.); награды или поощрения за счет вкусовых качеств пищи; удовлетворения эстетической потребности и т.д. [5].