Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 

УДК 664.3 : 547

Мельник А.П., Матвеева Т.В., Папченко В.Ю., Крамарев С.О., Малик С.Г., Гетманцев А.М.

НАУЧНЫЕ АСПЕКТЫ НОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ МОНОАЦИЛГЛИЦЕРИНОВ

Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт»,

Харьков, Фрунзе 21, 61002

UDC 664.3:547

Melnik A.P., Matveeva T.V., Papchenko V.Y., Kramarev S.O., Malik S.G., Getmansev A.M.

TECHNICAL ASPECTS OF NEW MONOACYLGLYCEROL OBTAINING TECHNOLOGY

National technical university “Kharkov polytechnic institute”,

Kharkov, Frunze 21, 61002

В данном докладе рассматриваются научные аспекты одновременного получения моно- диацилглицеринов (МАГ, ДАГ) и этаноламидов амидированием триацилглицеридов (ТАГ) подсолнечного масла моноэтаноламином (МЭА). Установлено, что реакция амидирования протекает постадийно с образованием ДАГ, МАГ, глицерина (Гл) и параллельным образованием моноэтаноламида. Идентификацию продуктов амидирования проведено с помощью титрометрических и потенциометрических методов.

Ключевые слова: моноацилглицерин, диацилглицерин, триацилглицерин, глицерин, моноэтаноламин, амидирование

In the report scientific aspects of simultaneous obtaining of mono- diacylglycerol (MAG, DAG) and ethanolamides by amidation of sunflower oil triacylglycerols (TAG) by monoethanolamine have been considered. It was established that amidation reaction proceeds by stages with MAG DAG and glycerol formation along with monoethanolamide. Identification of products have been carried out by titrimetric and potentiometric methods.

Keywords:monoacylglycerols, diacylglycerols, triacylglycerols, glycerol, monoethanolamine, amidation.

ЧИТАТЬ ВЕСЬ ТЕКСТ >>>

 
Секции-март 2013