Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Гречко М.В.

АДАПТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ ВУЗА И ФОРМИРОВАНИЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА

Южный федеральный университет, Ростов-на-Дону

Основным элементом современной экономической стратегии является ориентация на использование знаний, разработку и внедрение инноваций. По данным Всемирного Банка, в большинстве стран ОЕСР на протяжении 15 последних лет рост добавленной стоимости в отраслях, базирующихся на знаниях, в среднем составил 3%. Он стабильно превышал темпы общего экономического роста (2,3%). Доля этих отраслей в совокупной добавленной стоимости увеличилась в Германии с 51% до 60%, в Англии с 45% до 54 %, в Финляндии с 34% до 42%. По данным Минпромнауки РФ, удельный вес наукоемких отраслей РФ на мировом рынке составляет 0,3% (США-36%, Японии- 30%, Китай- 6%). Основные затраты российских предприятий на инновации (60%) состоят в приобретении машин и оборудования. В США доля высокотехнологичных отраслей составляет 15,8% (доля промышленности в ВВП 18,5%). Прямой вклад высокотехнологичных отраслей 3%, но главный их эффект не в выпуске высокотехнологичной продукции, а в ее продуктивном использовании в отраслях. Т.Стоуньер отмечает: "профиль современной экономики: знания- информация- работники".В экономике РФ происходят позитивные сдвиги: за последние пять лет доля наукоемкой продукции возросла с 2,73% до 3,67%. Но Россия затрачивает на НИР И ОКР меньше Японии в 9,3 раза, Германии- 4,7 раза, Франции- в 2,5 раза. Расходы на науку в США больше РФ в 24 раза.

Важным средством повышения эффективности экономики является человеческий фактор, управление формированием человеческого капитала стало важным источником прогресса. Новые методы управления и бизнес-процессы повышают производительность в 4 раза, снижают в среднем затраты на 65%, уменьшают количество сотрудников на 54 %. Опыт российских предприятий показал, что неэффективные управленческие решения повышают себестоимость на 18%, снижают долю рынка на 48%, Недостатками предприятий является устаревание и использование негибкого оборудования, ограничения творческих возможностей работников, низкий уровень оплаты, безответственность, низкая мотивация, бескультурье во всем.

В настоящее время имеет место технологическая гонка фирм-лидеров, которые выработали инновационный тип экономического роста с 4 ведущими факторами: институты- инновации, инвестиции, интеллектуальный капитал. Сопоставление потенциала РФ и США дает такие показатели: Россия имеет человеческий капитал в 11,2 трлн дол., разведанные природные ресурсы 3,5 трлн дол., потенциальные -30 трлн дол.: США- человеческий капитал 44 трлн дол., разведанные ресурсы 0,5.трлн дол., потенциальные 8 трлн дол. Ресурсы России самые большие на планете, для технологического прорыва нам нужно теперь использовать стратегические источники роста экономики- знания и человеческий капитал. По расчетам главного экономиста Американского общества содействия обучению и развитию А.Корневейла [1,2], из 3% среднего прироста ВВП страны 2,1% дало повышение уровня квалификации и качества рабочей силы (1,2%-обучение на рабочем месте, 0,9%- рост образования), 0,5%- увеличение капитала, 0,4%-рост населения. Рост наукоемкости производства определяет наука, в цикле жизни общества:

ЧИТАТЬ ВЕСЬ ТЕКСТ с рисунками >>>