Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

УДК 332.14: 005.521

Аровина М.П.

Региональная социально-экономическая политика: сценарный подход

Донецкий национальный университет

Введение

Наиболее важным моментом управления социально-экономической системой региона является прогнозирование возможных результатов принятия управленческих решений. Прогноз составляется с целью описания вероятного состояния объекта в течение заданного временного интервала с учетом неопределенности будущего. Следует ожидать, что сохранится зависимость прогнозируемых процессов от ряда переменных, эволюция которых будет происходить с разной скоростью и в различных направлениях. Математически точно предсказать их значение практически невозможно, однако можно попытаться с некоторой вероятностью определить направления, следуя которым реально достижение поставленной цели.

 

В зависимости от цели, прогнозы имеют различный характер. Так, ресурсный характер присущ научно-техническим прогнозам. Социально-экономические прогнозы являются преимущественно целевыми, или нормативными, в силу своей направленности на достижение заданного состояния уровня жизни, структуры доходов и т.д.

Проблемы экономического предвидения всегда вызывали научный интерес и рассматривались многими учеными: Г.В.Гутманом, А.А.Мироедовым, С.В.Фединым [3], Б.Карлофом [8], Г.Клейнером [9], Н.Д.Кондратьевым [10] и др. Особенностью стратегического планирования для региона в современных условиях является его социальный характер. Это связано как с неопределенностью рыночной экономики, так и с пониманием невозможности игнорирования социальных процессов в экономике. Поэтому социальные аспекты прогнозирования в настоящее время являются объектом пристального внимания и находят отражение в работах М.З.Згуровского, А.В.Доброногова [3], И.В.Запоточного В.И.Захарченко [4], Д.М.Стеченко [5] и др.

1. Сценарный подход в социально-экономическом прогнозировании

Наиболее популярным методом прогнозирования в течение длительного периода был метод экстраполяции в различных разновидностях: экстраполяция математических функций, статистических закономерностей, «теоретическая» экстраполяция. Однако, как свидетельствует практический опыт развитых стран, этот инструмент построения стратегии с начала 70-х годов ХХ в. постепенно сдает свои позиции. В числе основных причин – технократический, рациональный характер метода, не учитывающий человеческий фактор. Кроме этого, экстраполяция наиболее эффективна в течение короткого периода времени. Нелинейность региональной социально-экономической системы  проявляется в неожиданных изменениях направлений протекающих процессов, что невозможно учесть при использовании экстраполяции прошлых или существующих тенденций. Снижение эффективности стратегий, основанных на экстраполяции, вызвало потребность применения иных методов.

 

ЧИТАТЬ ВЕСЬ ТЕКСТ с рисунками >>>